Калланетика: в чем суть?

Калланетику частенько сравнивают с пилатесом: оба направления используют схожие принципы работы с телом. С той разницей, что пилатес предполагает динамические упражнения, а калланетика — статические. «Мы удерживаем каждое положение от 30 секунд до минуты, — объясняет Ольга Железнова, инструктор по калланетике фитнес-клуба G8. — Поскольку мы акцентируем внимание на работе глубоких мышц, эффект от тренировок сохраняется надолго: например, если вы позанимались три месяца, затем покинули спортзал, то результат у вас точно сохранится на ближайшие полгода. И мышцы быстрее придут в тонус, когда вы придете повторно тренироваться».

Что самое важное в занятиях?

Освоить корректное базовое положение корпуса и технику работы мышц живота. «Мы выстраиваем тело в одну вертикальную линию, начиная со стоп. Лопатки направляем “V-образно” вниз, расслабляем шею. Подкручиваем таз, выстраивая поясницу в нейтральное положение (лобок перпердикулярно полу) — если этого не сделать, мышцы брюшного пресса не будут работать должным образом, — комментирует Ольга Железнова. — Что касается мышц живота, представьте, будто на талии у вас широкий пояс и мысленно застегивайте брюшную мышцу на каждую кнопку, с каждым вдохом все сильнее напрягая мускулатуру. Наблюдайте, как ощущения становятся все ярче и ярче». Полезно будет перед началом занятий попробовать одну только эту практику, чтобы почувствовать корректную работу мышц.

Мы попросили Ольгу показать нам базовые упражнения калланетики, которые помогут сделать живот плоским. Присоединяйтесь к занятию!

Как построить тренировку

* Начните ее с разминки: уделите 3-5 минут суставной гимнастике.

* Выполняйте упражнения последовательно. «Если вы новичок, фиксируйте каждое положение на 30-40 секунд. Постепенно это время можно довести до минуты. Выполняйте все упражнения в 3 повтора, оставляя паузу в 10-15 секунд для отдыха между ними», — советует Ольга Железнова.

* Следите за дыханием и положением поясницы (она должна оставаться в нейтральном положении).

* Занимайтесь по этой программе 3-4 раза в неделю. «При таком режиме тренировок мышцы довольно быстро придут в тонус», — говорит Ольга.

Для выполнения упражнений вам понадобится только коврик.

Первое упражнение

Встаньте прямо, поставив стопы параллельно на ширине тазовых костей. Колени мягкие, руки опущены вдоль корпуса. Подкрутите копчик, выстройте поясницу в нейтральное положение, включите в работу мышцы живота, позвоночник выпрямите в вертикальную линию. Шею вытяните вверх. Это базовое положение корпуса. Вытяните руки в стороны, направляя ладони вверх. Мягко потянитесь корпусом за рукой влево, чувствуйте работу пресса. Зафиксируйтесь в этом положении на 30-40 секунд. Затем вернитесь в центр и повторите то же самое в другую сторону. Это составит один повтор. Выполните три повтора.

Второе упражнение

Примите базовое положение. Перенесите максимум веса на пятки. Сгибая колени, уводите таз назад, руки поднимите над головой. Направляйте ребра по направлению к бедрам, ягодицами тянитесь вниз, будто хотите сесть на низкую скамейку. Зафиксируйтесь в этом положении на 30-40 секунд. Затем опустите таз еще ниже и снова зафиксируйтесь. После этого, не разгибая коленей, опуститесь телом вниз, потянувшись руками вперед, вытяните позвоночник и, мягко раскручивая позвонок за позвонком вверх, выпрямитесь.

Третье упражнение

Поставьте стопы шире плеч, примите базовое положение корпуса. Поднимите руки вверх и разведите их "V-образно" в стороны. Затем, работая мышцами пресса, наклонитесь корпусом влево. Разверните правую стопу чуть сильнее влево, наклонитесь корпусом немного вниз, руками тянитесь влево и вперед. Держите спину ровно. Зафиксируйтесь в этом положении на 30-40 секунд. Затем расслабьте мышцы спины, опустите руки и мягко наклонитесь корпусом вперед. Плавно выпрямляйте позвоночник вверх. Это составит один повтор. Выполните по три таких повтора в каждую сторону.

Четвертое упражнение

Поставьте стопы шире плеч, разведите носки в стороны. Примите базовое положение. Следите за коленным суставом. Он должен находиться перпендикулярно стопе. Руки поднимите перед собой и соедините ладони на уровне плеч. Сохраняя поясницу в нейтральном положении, согните колени и немного опустите таз вниз. Зафиксируйтесь в этом положении на 30-40 секунд. Затем опуститесь тазом еще ниже и зафиксируйтесь на этом уровне. Еще раз опуститесь вниз — на сей раз до параллели бедер с полом. Также зафиксируйтесь на 30-40 секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите.

Пятое упражнение

Сядьте на коврик, согните колени и упритесь в пол стопами, поставив их на ширине тазовых костей. Руки вытяните вперед. Работая мышцами пресса, плавно опуститесь на пол, чтобы коснуться поясницей коврика. Расслабьте шею, тянитесь руками вперед. Зафиксируйтесь в этом положении на 30-40 секунд. Затем продолжите движение вниз и снова зафиксируйтесь, оставив над полом только плечи, шею и голову. Потом опуститесь на коврик и начинайте плавное движение корпусом вверх. Когда три четверти спины будут над полом, зафиксируйтесь на 30-40 секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите. Следите за дыханием: во время выдоха глубже напрягайте брюшные мышцы, на вдохе вытягивайте мышцы вдоль позвоночника.

Шестое упражнение

Лягте на спину, поднимите ноги вверх, носками тянитесь от себя. Поднимите плечи и лопатки от коврика, вытяните руки вперед и опустите правую ногу до параллели с полом. Следите, чтобы мышцы шеи были расслаблены, зафиксируйтесь в этом положении на 30-40 секунд. Повторите все то же самое с правой ногой. Это составит один повтор. Выполните три подхода.

Освойте эти упражнения и не пропускайте занятия — результат не заставит себя ждать.