Strong by Zumba — в чем суть?

Программа появилась как усложненный вариант обычной зумбы. Но со временем «отпочковалась» и стала самостоятельным направлением — посещать классы «стронга» можно и тем, кто зумбой никогда не занимался.

Эта тренировка во многом похожа на классическую зумбу — в ней сочетаются функциональные упражнения (берпи, планки, приседания) с простейшими танцевальными шагами. «Разница в том, что танцевальных элементов в этом занятии минимум, а акцент сделан именно на фитнес-движениях, плиометрических упражнениях и интервальной работе, — комментирует Александра Буянова, сертифицированный преподаватель направлений зумба, Strong by Zumba, контемпорари, балет и других, преподаватель сети школ танца Yara-Dance Studio и студии "Время танцевать". — Все движения Strong by Zumba четко привязаны к музыке, а треки составлены так, чтобы периоды высокоинтенсивной работы чередовались с активным отдыхом».

Все это в сумме помогает стать стройнее, развить выносливость, скорость реакции, баланс и укрепить основные группы мышц. «На тренировках Strong by Zumba «верх» тела активнее вовлекается в работу, чем на классических занятиях зумбой —мы выполняем разные варианты ударов, отжиманий, чего в «обычном» классе почти нет», — добавляет Александра Буянова.

Мы попросили нашего эксперта показать нам фрагмент занятия, которые вполне можно использовать в качестве короткой тренировки.

Ограничения

Поскольку занятия Strong by Zumba построены по принципам высокоинтенсивного интервального тренинга (HIIT), они вряд ли подойдут новичкам и тем, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами.

Также противопоказанием к занятиям является беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как построить занятие

* Начните тренировку с разминки. «В течение трех минут выполните упражнения суставной гимнастики, и еще столько же — функциональные движения (приседания, наклоны, выпады). Но не торопитесь, работайте в среднем темпе», — советует Александра Буянова.

* Строго соблюдайте технику упражнений. «В планке удерживайте поясницу плоской, а в выпадах и приседаниях следите за тем, чтобы колено не выходило за проекцию носка. Выполняя удары руками, делайте это с силой, активизируйте мышцы пресса и плечевого пояса», — объясняет Александра.

* Не забывайте правильно дышать. «Не задерживайте дыхание и старайтесь делать основное усилие на выдохе», — напоминает наш эксперт.

* Завершите тренировку растяжкой. Потратьте несколько минут на то, чтобы потянуть и расслабить мышцы ног, рук, пресса и спины. Это убережет вас от дискомфортных ощущений после занятий.

* Занимайтесь по этой программе 3-4 раза в неделю.

Для выполнения комплекса вам не понадобится никакого фитнес-оборудования.

Готовы начать? Повторяйте за Александрой!

Strongby Zumba: видеоурок

Не игнорируйте сигналы своего тела: если чувствуете, что во время тренировки кружится голова, темнеет в глазах или не хватает дыхания — сбавьте темп, пропустите сложный элемент и просто маршируйте на месте. Но не бросайте занятий совсем: со временем организм адаптируется.

Если по завершении нашего урока чувствуете, что силы у вас еще есть, можете включить видео заново и повторить тренировку с самого начала. 

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.