Какую функцию выполняет ремень в практике йоги?

Он помогает правильно отстроить тело в асанах. «Без ремня на начальных этапах практики в них сложно выстроить корректные углы», — объясняет Александра Лебедева, инструктор хатха-йоги, управляющая студии «Вкус&Цвет». — Также ремень помогает «удлинить» наши конечности в глубоких наклонах и вытяжениях».

Более опытным практикам ремень пригодится в освоении балансов на руках и перевернутых асанах. «Он позволяет усилить «конструкцию» и правильно распределять нагрузку: если зафиксировать предплечья ремнем на корректном расстоянии в позе собаки мордой вниз, стойке на руках, то асана получится более комфортной и устойчивой, — комментирует Александра Лебедева. — Кому-то эта мера придает уверенности: когда чувствуешь, что руки не разъезжаются, асана больше не кажется опасной».

Плюс к тому, использование ремня в подобных положениях помогает лучше раскрыть грудную клетку и «оживить» плечевой пояс. «У всех нас довольно «жесткие» плечи. Асаны с фиксацией ремня на предплечьях помогают укрепить и растянуть эту мускулатуру», — добавляет наш эксперт.

Мы попросили Александру показать нам, какие асаны стоит выполнять с использованием ремня даже опытным практикующим.

Как построить занятие

* Разомнитесь перед началом практики. Выполните несколько упражнений суставной гимнастики, затем — 1-2 круга сурьи намаскар.

* Используйте комплекс на свое усмотрение: можете выбрать несколько асан и включить их в вашу обычную практику, а можете выполнять весь набор поз целиком. В этом случае выполняйте асаны последовательно.

* Оставайтесь в каждой асане на 3-4 полных вдоха и выдоха. «Если чувствуете, что положение дается вам достаточно легко, время удержания асаны можно постепенно увеличивать», — советует Александра Лебедева.

Для выполнения комплекса вам понадобится коврик и ремень для йоги.

Поза голубя

Зафиксируйте один конец ремня на левой стопе. Из позы собаки мордой вниз шагните правой стопой вперед, согните обе ноги в коленях и уложите правую голень перед собой. Левую ногу вытяните назад. Следите за тем, чтобы таз был закрыт. Левую ногу согните в колене и направьте стопу вверх. Правой рукой упритесь в коврик. Левой рукой возьмитесь за ремень и поднимите ее вверх, натягивая ремень. Не прогибайтесь в пояснице, работайте за счет раскрытия грудной клетки. Зафиксировав положение на необходимое количество времени, выйдите из асаны и повторите то же самое в другую сторону.

Поза лодки

Сидя с прямыми ногами возьмитесь за края ремня и набросьте его центральную часть на стопы. Натяните ремень. Не сгибая коленей, подайтесь корпусом назад и поднимите ноги над полом. Работайте мышцами корпуса, не тянитесь шеей вперед, спину держите прямой. Балансируйте в этом положении необходимое количество времени.

Поза верблюда

Опуститесь на колени, пропустите центральную часть ремня под стопами. Руками возьмитесь за его края. Толкните таз вперед, раскройте грудную клетку, поднимите руки вверх, натягивая ремень. Зафиксируйте положение на необходимое количество вдохов и выдохов.

Поза вороны

Зафиксируйте ремень на верхней части рук. Опуститесь на корточки, ладони поставьте под плечами. При необходимости затяните ремень немного сильнее. Упритесь ладонями в пол и, согнув локти, опустите голени на верхнюю часть рук. Вес тела перенесите на руки, удерживайте баланс обозначенное количество циклов дыхания.

Поза захвата большого пальца ноги

Лягте на спину, набросьте середину ремня на правую стопу. Возьмитесь за ремень обеими руками так, чтобы он был натянут. Левую ногу согните в колене, стопа — на полу. Переложите ремень в левую руку и подтяните его к себе, правую ногу поднимите вверх и отведите ее вправо. Левую руку вытяните влево. Зафиксируйтесь в этом положении на 3-4 вдоха, затем повторите то же самое в другую сторону.

Не стремитесь с первого раза выполнить все асаны — возможно, некоторые из них будут даваться вам нелегко. Продолжайте практиковать и со временем все положения станут для вас комфортными.