Большинство проблем со сном возникает из-за сбоев в работе нервной и гормональной систем. Причем нередко мы сами эти сбои и провоцируем: заглядываем в экран смартфона перед сном (что нарушает выработку мелатонина), отправляемся вечером на кардиотренировку (что активизирует симпатический отдел нервной системы) или выпиваем бокал-другой вина (что не позволяет мозгу погрузиться в фазу глубокого сна).  Но даже если вы ничего этого не делаете, переполненный делами и впечатлениями день все равно «позаботится» о том, чтобы вы не выспались.

Проблемы со сном: помогут ли асаны йоги?

Помогут, но, правда, далеко не все. «Для вечерней практики не подойдут позы стоя, прогибы, динамическая работа — все это возбуждает симпатическую нервную систему, повышает пульс и температуру тела, в итоге ухудшает сон», — рассказывает Рави Кумар, йогатерапевт, врач-травматолог, инструктор йоги телеканала «ЖИВИ!» и основатель студии йоги «Баджаранг».

Расслабиться и избавиться от проблем со сном поможет спокойная практика. «Вечером хорошо выполнять наклоны вперед, скручивания, перевернутые позы и положения лежа, — говорит Рави Кумар. — Все эти асаны йоги стимулируют парасимпатическую нервную систему, и в теле запускаются процессы восстановления. Улучшается кровообращение мозга и внутренних органов, хорошо расслабляются мышцы». 

А некоторые из этих асан (випарита карани, сету бандха сарвангасана и пр.) стимулируют в теле барорефлекс. «Он снижает артериальное давление, замедляет сердцебиение и позволяет мозгу погрузиться в глубокое расслабление. Однако для того чтобы в полной мере ощутить этот эффект, в асанах надо оставаться подольше — от 2 до 10 минут», — добавляет Рави Кумар.

Как работает барорефлекс?

На стенках крупных артерий  расположены барорецепторы — особые сенсоры давления. Больше всего их в области шеи. Барорецепторы контролируют количество крови, которое поступает к мозгу, о чем посылают ему сигнал. Мозг реагирует на эти «сообщения», регулируя сердцебиение и уровень артериального давления. Например, когда наша голова располагается ниже уровня сердца (как во многих перевернутых асанах), от барорецпторов мозг узнает, что давление в верхней части тела увеличилось, а значит, — и количество крови, направляющейся к голове, тоже. Он мгновенно посылает сердцу сигнал о том, что хорошо бы «сбавить обороты», в результате пульс замедляется, а нам становится легче расслабиться.

Этот эффект стоит взять на вооружение тем, у кого есть проблемы со сном, но нет времени на полноценную вечернюю практику: освойте это положение  и выполняйте его перед сном в течение 3-4 минут каждый вечер. Первые результаты почувствуете уже через неделю — засыпать станет заметно легче.

Полный комплекс асан против проблем со сном мы вместе с Рави Кумаром покажем завтра. Следите за обновлениями.

Хотите заниматься йогой онлайн?

Заходите в нашу видеотеку.