Сутулые плечи, выпирающий живот — многие не задумываются, что работать над этими недостатками фигуры нужно комплексно, соединяя в одной тренировке упражнения для мускулатуры спины, рук и пресса.

«Это позволяет провести занятие в стиле Body&Mind, в котором удачно сочетаются динамическая и статическая работа, — говорит Алена Грибанова, персональный тренер, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Благодаря этому вы и мышцы укрепите, и уменьшите жировую прослойку. Основу урока, который я покажу сегодня, составляют функциональные движения и упражнения пилатеса».   

Как построить занятие

* Начните тренировку с разминки. Подойдет легкая суставная гимнастика — она поможет разогреть мышцы, подготовит тело к нагрузкам и снизит риск травм.

* Выполняйте все упражнения в спокойном темпе. «Ваша задача — контролировать правильное положение корпуса и чувствовать работу мышц, — говорит Алена Грибанова. — Каждое движение делайте по 4-8 повторов».

* Согласуйте движения с дыханием — основное усилие совершайте на выдохе. 

* Занимайтесь по этой программе 4-5 раз в неделю.

Для выполнения упражнений вам понадобится только коврик.

Упражнения для верхней части тела: видео

Следите за положением поясницы: в одних упражнениях ее нужно удерживать плоской, в других — сохранять естественный прогиб. Также важно вовлекать в работу мышцы пресса.  

Не пропускайте тренировки, чтобы встретить теплые дни в идеальной форме.