Внешняя красота и ощущение легкости невозможны без хорошего самочувствия, а оно, как известно, начинается с правильного рациона.

План питания Любавы Грешновой

Актриса уделяет достаточно много внимания своему питанию. «Я отказалась от подсолнечного масла, перешла на оливковое, сократила потребление соли и сахара, не ем дрожжевой хлеб, — комментирует Любава Грешнова, актриса и телеведущая. — Также я веган — не ем мясо, рыбу, яйца, только недавно включила в меню молочные продукты. У меня в рационе всегда много фруктов и овощей, зелени. И я не ощущаю себя обделенной, наоборот, чем более здоровую еду ты употребляешь, тем лучше себя чувствуешь».

А вот к диетам звезда относится негативно. «Увы, подобный опыт у меня был: я голодала в 18 лет, когда при росте 171 сантиметр весила 48 килограммов. Теряла сознание, несколько раз попадала в больницу. Дошла до того, что в день съедала по одному яблоку. Никому не советую идти по этому пути. Все равно вес вернется, а с ним еще и проблемы со здоровьем, — воспоминает Любава Грешнова. — Куда лучше просто есть здоровую пищу и остерегаться в продуктах не калорий и жиров, а химических красителей и всевозможных добавок с маркировкой “Е”».

План занятий Любавы Грешновой

Несмотря на плотный рабочий график, актриса ведет активный образ жизни. «Не могу себя представить без спорта. Как минимум пробежка в теплое время года, групповые занятия в зале и упражнения дома, на коврике», — говорит Любава.

Однако больше всего ее привлекает практика йоги. «Я увлеклась ею несколько лет назад и не могу нарадоваться. Тренажерный зал — немного не моя стихия, а вот йога и ее различные направления — то, что идеально мне подходит, — рассказывает звезда. — Плюс мне всегда хотелось стать женственнее и грациознее: с танцами отношения не сложились, стандартный фитнес грации не прибавляет. И только йога подарила ту женственность и пластичность, которой мне не хватало».

Стили йоги Любава пробовала разные — аштанга-виньяса, кундалини, хатха, антигравити. Но больше всего, говорит актриса, ей нравится заниматься бикрам-йогой.

Какие асаны помогут развить пластичность?

Мы попросили Любаву Грешнову выбрать те асаны йоги и упражнения, которые помогли ей развить пластичность и грациозность движений, а получившийся список обсудили с экспертом. «В комплексе асан Любавы достаточно много поз йоги, улучшающих подвижность позвоночника — наклонов, прогибов, вытяжений, а это очень важный параметр для развития пластичности», — комментирует Анна Кеврель, преподаватель классической хатха-йоги студии «Точка Y». Чем хороши эти асаны?

* Наклоны и вытяжения в стороны. «Они повышают гибкость позвоночника, увеличивает силу мышц живота и спины, тонизируют внутренние органы, способствуют формированию силуэта талии, — объясняет  Анна Кеврель. — Выполняя наклоны в стороны, следите, чтобы тело находилось в одной плоскости».

* Наклоны вперед. Улучшают работу внутренних органов, но главное, нормализуют эмоциональный фон. «Асаны с наклоном вперед помогают справиться со стрессом, бессонницей, тревожностью, очень хорошо успокаивают, — говорит наш эксперт. — Однако с ними нужно быть осторожными тем, кто страдает от повышенного давления, у кого есть травмы позвоночника, крестца».

* Прогибы назад. «Асаны с этим элементом укрепляют мышцы рук, ног, улучшают работу сердца и осанку: вытягивают позвоночник, раскрывают грудную клетку», — добавляет Анна Кеврель.

Не забывайте о мерах предосторожности: выполняя асаны с прогибом, следите за положением поясницы: не сдавливайте ее, стремясь как можно дальше податься корпусом назад, делайте это движение за счет вытяжения спины. 

* Поза лотоса увеличивает подвижность коленей, лодыжек, тазобедренных суставов и стимулирует работу органов брюшной полости.

Все эти типы асан помогут вам лучше почувствовать свое тело, избавиться от скованности движений, сделав их более пластичными. А какие именно позы для этого подойдут и как правильно их выполнять — мы расскажем завтра. Не забудьте заглянуть на сайт!