Не будем обманывать: целлюлит — проблема, пока не имеющая однозначного решения. Комплексный подход (то есть коррекция питания,  ухода  и образа жизни) способен заметно улучшить ситуацию, однако полностью избавить вас от «корки» не сможет.

С другой стороны, работая в этом направлении, мы тем не менее улучшаем эластичность и внешний вид проблемных зон. Тренировкам тут отводится своя роль: регулярно занимаясь фитнесом, мы становимся стройнее в целом. Однако для того чтобы уменьшить проявления целлюлита, недостаточно просто идти по обычной схеме «кардио + силовые тренировки». Нужно регулярно выполнять определенные упражнения, направленные именно на проработку жировых отложений в подкожной клетчатке.

Упражнения против целлюлита: в чем суть?

Их цель— интенсивно воздействовать на проблемные зоны. «Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток, — говорит Елена Чиндяева, инструктор групповых программ и бодимейкер студии SuperPopa. — Поэтому важно, чтобы упражнения содержали элемент самомассажа: он помогает улучшать кровообращение и лимфоток непосредственно в проблемной зоне, что способствует уменьшению объема "плохих" клеток. Идеально для этого подойдут упражнения с триггер-роллом — массажным валиком с неровной поверхностью. Упражнения, выполненные с его использованием, способны полностью воспроизвести антицеллюлитный массаж и добиться такого же эффекта».

Мы попросили Елену показать нам комплекс таких упражнений.

Как построить занятие

* Начните занятие с разминки. «Подойдет мягкая суставная гимнастика: она поможет немного разогреть мышцы и связки и избежать возможных травм», — комментирует Елена Чиндяева.

* Выполняйте упражнения последовательно. «Комплекс состоит из движений двух типов: непосредственно массажных (прокатываний) и стретчинговых (расслабляющих каждую работавшую в упражнении зону), они следуют друг за другом, — говорит Елена Чиндяева. — Важно обратить внимание на разницу в продолжительности выполнения чередующихся типов упражнений: прокатывающие движения для каждой конкретной зоны мы делаем в течение 30-40 секунд, а стретчинговые — в течение минуты. Пропорцию выполнения "1 к 2" сохраняем при изменении времени выполнения упражнений».

* Занимайтесь по этой программе 3-4 раза в неделю.

Для выполнения комплекса вам понадобится коврик и триггер-ролл (его можно заменить литровой бутылкой с водой, обернутой полотенцем).   

Упражнения против целлюлита (видео)

Не меняйте свою жизнь, просто делайте ее лучше день ото дня. А те, кто не будет пропускать занятия, уже весной увидят результат — гладкую подтянутую кожу без следов целлюлита.