В чем суть йоги для лица

Главная цель таких занятий — снять напряжение с мышц. Причем не только лица, но и всего тела. Это и есть самый главный шаг к омоложению. «Вся ваша мускулатура должна быть в нормальном тонусе, это касается и мышц лица, — объясняет Лилия Гарипова, преподаватель йоги для лица студии "Точка Y", член команды "Школа естественного омоложения Revitonica". — Однако большинство из нас живет в постоянном напряжении, отчего мышцы всегда пребывают в гипертонусе».

Усугубляет ситуацию и то, что мы стараемся скрыть эмоции. «Из-за этого мышцы лица дополнительно напрягаются, вследствие чего и образуются мимические морщины, — говорит Лилия Гарипова. — Кожа лица плотно прилегает к мышце, и если та не лежит гладко, то и кожа закладывается в морщины. Поэтому, когда мы с помощью специальных приемов расслабляемся сначала психологически, а потом и физически, мимические морщины разглаживаются, улучшается кровообращение и лимфодренаж, уходит отечность».

Мы попросили Лилию показать нам один из элементов занятия — массаж лица.

Занятие по йоге для лица (видео)

Чтобы получить видимый эффект, наш эксперт советует выполнять эти несложные упражнения ежедневно.

Какие еще практики помогают сохранить молодость

Как мы уже говорили, если вам хочется выглядеть моложе, важно работать и с другими зонами тела. На что стоит обратить внимание:

* Позвоночник. «Особенно состояние грудного и поясничного отделов — чтобы вам давали 20 лет со спины, а не только глядя вам в лицо. Работайте над разворотом плеч, длиной и статикой шеи, постарайтесь избавиться от гиперлордоза и «впалой» груди», — говорит Лилия Гарипова.

Что выполнять? Асаны на вытяжение позвоночника, увеличивающие расстояния между позвонками, освобождающие небольшие защемления нервной системы.

* Область живота. «Это зона расположения многих внутренних органов, которые с годами начинают хуже функционировать и могут опускаться, — комментирует наш эксперт. — Работая с областью живота, мы массируем их и сжигаем висцеральный жир. С помощью корневых замков, упражнений для мышц тазового дна мы массируем яичники, матку, и гормональная система работает лучше. То есть мы стимулируем внутреннее омоложение».

Что выполнять? Массажные практики, мулабандху, уддияна-бандху, наули и агнисара-крийю.

Полезно будет освоить и релаксационные практики. Дыхательные упражнения, йога-нидра помогут снизить уровень стресса в вашей жизни, а значит, и замедлить процессы старения.