С каждым годом число любителей скандинавской ходьбы растет. И неудивительно: заниматься ею можно в любом возрасте и при любом уровне физической подготовки. Регулярные тренировки помогают улучшить здоровье, фигуру и даже восстанавливаться после травм, если, конечно, ходить правильно. А этого сегодня, увы, скажешь про каждого, кто купил себе палки и ежедневно шагает с ними по дорожкам парков.

«Многие из тех, кто сразу пытается заниматься самостоятельно, без тренера, часто упускают важные моменты в технике скандинавской ходьбы: в постановке ног, движении корпусом и руками, — говорит Анастасия Полетаева, известный тренер и основательница "Школы скандинавской ходьбы". — Такие занятия в лучшем случае не дают эффекта, а в худшем — могут навредить здоровью, перегружают поясницу, суставы».

Немного о том, как освоить правильную технику скандинавской ходьбы, мы уже рассказывали здесь.  А сегодня покажем все ее нюансы в видеоуроке, подготовленном совместно с Анастасией Полетаевой.

Скандинавская ходьба: о чем стоит помнить

* Учитывайте правила экипировки, разминки и общие принципы тренировок.

* Старайтесь заниматься регулярно: хотя бы дважды в неделю, а лучше — четыре-пять.

* Освоив технику скандинавской ходьбы, пробуйте самостоятельно варьировать нагрузку: увеличивайте темп, продолжительность занятия и пр.

* Завершайте занятия заминкой: выполните несколько наклонов, скручиваний и упражнений на вытяжение мышц ног (подойдут и такие). 

Техника скандинавской ходьбы: видеоурок

Мы попросили Анастасию Полетаеву подробно показать технику базового шага скандинавской ходьбы.

Базовый шаг используется практически во всех тренировках по ходьбе. «Он подходит для занятий на любом покрытии — асфальте, грунте, утоптанном снегу, — комментирует Анастасия Полетаева. — Техника ходьбы будет несколько отличаться, если мы поднимаемся на холм, но ее стоит осваивать на занятиях с тренером».