Особенность кроссфит-тренировок (которая, кстати, привлекает и новичков) в том, что это разноплановые нагрузки. За одно сравнительно короткое занятие  вы успеваете выполнить и силовые упражнения, и элементы  гимнастического урока, и даже кардиодвижения. «Это помогает проработать за одну тренировку все группы мышц и быстрее развивать выносливость, силу, баланс», — комментирует Юрий Конахович, персональный тренер лаборатории фитнеса FitLab и автор комплекса упражнений, которые мы сегодня покажем.

Кому подойдет занятие

Тем, у кого есть опыт занятий фитнесом и силовым тренингом от полугода. «Когда вы начинаете заниматься по программе кроссфит, важно, чтобы у вас уже была поставлена техника выполнения базовых упражнений — приседаний, выпадов, скручиваний, прыжков; чтобы вы умели корректно работать с весами, — говорит Юрий Конахович. — В противном случае вы рискуете получить травму, поскольку такие тренировки рассчитаны на работу в высоком темпе».

Важна здесь и ваша цель: похудеть, сделать мышцы рельефнее или развить выносливость и скоростные характеристики. Однако принципиального значения она все-таки не имеет — кроссфит-тренировки помогают достичь любую из них. Другое дело, что от них будет зависеть структура вашего занятия, но этот момент стоит обсуждать уже с персональным тренером — универсальные рецепты не будут эффективны.

Тот комплекс упражнений, который разработал для нас Юрий Конахович, направлен на то, чтобы проработать основные группы мышц и научить вас тренироваться в высоком темпе без потери техники упражнений.   

Ограничения

Заниматься кроссфитом в принципе (и в том числе по этому видеоуроку) не рекомендуется тем, у кого есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, заболевания суставов, гипертония, лишний вес более 8-10 кг или беременность.

Как построить занятие

* Начните тренировку с динамической разминки, завершите растяжкой.

* Занимайтесь 4 раза в неделю или следуя указанным здесь схемам. Но не забывайте оставлять достаточное количество времени для отдыха — без него вы рискуете серьезно снизить иммунитет (доказательства ищите тут).

* Выполняйте все упражнения последовательно, стараясь сделать максимум повторов в течение одной минуты. После короткого отдыха (не более 30 секунд) переходите к следующему упражнению.

* Можете работать в режиме круговой тренировки, выполняя столько циклов упражнений, сколько вам позволяют физические возможности.

Тренировка в стиле кроссфит: видеоурок

На первых порах можете выполнять указанные упражнения в медленном темпе, но со временем старайтесь его повышать. Не игнорируйте тревожные сигналы во время занятия: если у вас закружилась голова, потемнело в глазах или появилась острая боль в груди, прекратите  тренировку и обратитесь за медицинской помощью.