Регулярная самостоятельная практика (пусть и по 20-30 минут в день) более эффективна, чем редкие полуторачасовые занятия в группе. Она учит нас внимательнее относиться к своему телу, ставить цели и постепенно достигать их, дисциплинировать ум (который, конечно, каждый раз готов предложить сотню причин, чтобы сегодня не расстилать коврик).

Если вы привыкли заниматься йогой с преподавателем, то, возможно, в первое время вам будет сложно практиковать без четких инструкций и конкретной последовательности асан. Ведь тому, чтобы составлять сбалансированные комплексы для себя,  еще нужно научиться! (Кстати, вот тут есть небольшая шпаргалка на эту тему).

Выходом из ситуации могут стать занятия по видеоурокам. «В этом случае важно подобрать комплексы асан, которые соответствуют вашему уровню подготовки, — комментирует Артем Чернышов, руководитель студии Yoga-Mind, автор преподавательского курса школы Yoga-Mind. — Для начинающих вполне подойдут последовательности на основе комплекса Сурья намаскар. Хорошо, если они содержат преимущественно базовые асаны. Для тех, кто прикует йогу около года и больше, в комплексах могут быть и достаточно сложные элементы — балансы на руках, глубокие скручивания и пр.»

Мы попросили Артема и его коллег составить несколько комплексов с учетом этих нюансов.

Как построить занятие

* Начните урок с легкой суставной разминки или выполните упражнения сукшма-вьяямы.

* Занимайтесь на пустой желудок: постарайтесь не есть за 2-3 часа до урока йоги. «Это особенно важно, если собираетесь выполнять комплекс для опытных практикующих. В нем много скручиваний, наклонов — выполнять все эти элементы с полным желудком и кишечником будет сложно», — предупреждает Артем Чернышов.

* Позаботьтесь о травмобезопасности: в асанах с прогибом (поза собаки мордой вверх и пр.) вовлекайте в работу мышцы ягодиц, не запрокидывайте голову. В балансах на руках (бакасана, эка пада каундиниасана I) плотно прижимайте ладони к коврику, подавайте больше веса вперед. «Это поможет сохранить устойчивость», — добавляет Артем Чернышов.

* Выберите правильное время для практики. «Оба комплекса можно выполнять и утром, и вечером, но с некоторыми поправками, — поясняет Артем Чернышов. — Так, если вы включили последовательность для опытных йогинов в свое вечернее занятие, постарайтесь выполнить ее в самом начале практики. А в завершение урока посидите около 5 минут в пашчимотанасане — это поможет успокоить нервную систему для хорошего сна ночью».

* Занимайтесь 4-5 раз в неделю.

* Помните об ограничениях. Если у вас есть травмы, любые повреждения позвоночника или беременность, от самостоятельной практики по любой из представленных последовательностей стоит отказаться.     

Комплекс асан хатха-йоги для начинающих

«Эта последовательность представляет собой несколько кругов Сурья намаскар, дополненных некоторыми асанами для укрепления мышц спины, рук, бедер, — объясняет Екатерина Брусника, преподаватель хатха-йоги для начинающих студии Yoga-Mind и автор этого комплекса асан. — Есть здесь также и один из простых балансов на руках — бакасана. Может быть, вам пока не удается выполнять ее в полном варианте, тогда пробуйте осваивать ее в упрощенном виде, например, попеременно отрывая стопы от пола».

Начните освоение этой последовательности в медленном темпе, чтобы хорошо усвоить технику выполнения каждой асаны.

Комплекс асан хатха-йоги для более опытных практикующих

Этот комплекс поможет вам хорошо проработать мускулатуру ног, пресса и рук.

Чтобы практика была безопасной, обратите внимание на отстройку некоторых асан. «Выполняя уттхита паршваконасану, распределяйте вес между обеими стопами, представьте, что вы как бы разрываете коврик, удерживайте мула бандху, вытягивайтесь позвоночником, — комментирует Артем Чернышов. — Отстраивая эка пада каудиньясану I, равномерно распределяйте вес между руками, работайте плечевым поясом и также вытягивайте позвоночник, не перенапрягайте шею и плечи».

Практикуйте регулярно, не бойтесь пробовать новое и браться за освоение асан, которые пока кажутся вам невероятными.