У зумбы много достоинств: освоить ее под силу людям с любым уровнем подготовки и «танцевальным стажем». На занятиях вы вряд ли заскучаете, а за время часовой тренировки сможете неплохо проработать основные группы мышц и получить достаточно интенсивную аэробную нагрузку. Хороша зумба и для тех, чья цель — не похудеть, а поправить здоровье. Согласно исследованиям  Европейского кардиологического общества,  регулярные занятия зумбой (и другими латинскими направлениями танцев) полезны людям категории «65+». Как показал эксперимент, такие тренировки трижды в неделю улучшают координацию и работу суставов, что облегчает повседневную жизнь пациентов, — в завершении исследования «подопытные» сообщали, что им стало проще подниматься по лестнице и выполнять работу по дому.

Зумба: как освоить базовые движения

Несмотря на то, что танец этот довольно прост в исполнении (по сравнению, скажем, с фламенко), здесь есть важные нюансы. «Нет смысла осваивать отдельные элементы зумбы, на занятиях мы обычно сразу разучиваем танцевальные связки, то есть серии движений», — комментирует Александра Буянова, сертифицированный преподаватель направлений зумба, контемпорари, балет и других, преподаватель сети школ танца Yara-Dance Studio и студии «Время танцевать».

Мы попросили Александру подготовить небольшой видеоурок зумбы для начинающих.

Как построить занятие

* Начните тренировку с короткой разминки, завершите растяжкой.

* Занимайтесь через 1,5-2 часа после еды. «Танцевать на полный желудок будет довольно сложно», — говорит Александра Буянова.

* Освоив базовые движения по представленному видеоуроку, можете соединять их в любые комбинации на свое усмотрение.

* Оптимальный вариант — заниматься 4-5 раз в неделю. Какую продолжительность урока выбрать — зависит от ситуации. «Если ваша цель похудеть, танцуйте по 40-50 минут в день. Если же хочется улучшить самочувствие и позаботиться о здоровье сердца, суставов и связок — достаточно будет 25-30-минутных тренировок», — уточняет Александра Буянова.  

Зумба: видеоурок для начинающих

Постарайтесь заниматься регулярно, даже если первое время придется работать в медленном темпе, привыкая к новым движениям. Все придет с практикой.