Вариантов упражнений на пресс довольно много. Их можно делать и в положении стоя,  и лежа, и даже в принципе от скручиваний отказавшись.

Однако именно скручивания быстрее всего обеспечат результат. «Их разные вариации позволяют задействовать все мышцы брюшной области, рельеф которых и рисует те самые кубики пресса», — комментирует Максим Шиян, персональный тренер фитнес-клуба FitLab Studio и автор комплекса, который мы сегодня вам покажем.

Пусть вас не смущает видимая легкость упражнений — попробуйте выполнить их в правильной технике, с медленной скоростью и соблюдая другие нюансы.  Уверены, после этого вы будете относиться к скручиваниям совсем по-другому.

Как построить тренировку

* Выполняйте упражнения в среднем темпе — старайтесь прочувствовать все мышцы, вовлеченные в работу.

* Добавьте эти упражнения (все или только полюбившиеся) в свою обычную тренировку или составьте из них отдельное занятие. В последнем случае выполняйте их последовательно в 3 подхода по 15-20 повторов.

* Завершите тренировку растяжкой.

Готовы начать занятие? Тогда расстилайте коврик и повторяйте движения за Максимом Шияном.

Постарайтесь выполнять упражнения, следуя всем рекомендациям нашего эксперта, и не торопитесь — спешка в скручиваниях будет скорее мешать, чем приближать вас к результату.