Преподаватели йоги и тренеры по фитнесу не устают напоминать нам: красивая спина — это, в первую очередь, здоровая спина. Это означает не только отсутствие болей в ней, но и конкретные показатели: гибкий и подвижный позвоночник без искривлений, хорошо развитая мускулатура. Последний пункт, кстати, касается и передней поверхности тела. «Важно укреплять и мышцы живота, а также мышцы, расположенные на передней поверхности бедер и таза, — комментирует Сергей Сергиевский, инструктор хатха-йоги и йогатерапии сети центров "Федерация йоги". —Это необходимо для равномерного тонуса мускулатуры передней и на задней поверхности тела. Если мы будем укреплять только спину, то рискуем получить такие нежелательные эффекты, как остаточный гипертонус, укорочение мышц спины и связанный с этим переразгиб позвоночника в пояснице — гиперлордоз, а также ограничение подвижности позвоночника при наклоне вперед».

Красивая спина: может ли тут помочь йога?

Конечно! Правильно выстроив комплекс и регулярно его выполняя, мы можем влиять на осанку и здоровье позвоночника. Причем работать нужно в разных направлениях. «Это и разминочные движения, необходимые для предотвращения травм, улучшающие подвижность позвонков, а также питание межпозвонковых дисков, и асаны на гибкость, предназначенные для коррекции имеющихся искривлений позвоночника и устранения гипертонуса мышц, и наконец, позы для укрепления мышечного корсета, придающие нашему позвоночнику стабильность. Они могут носить как терапевтический характер, так и профилактический», — добавляет Сергей Сергиевский.

Мы попросили Сергея показать нам комплекс асан йоги, составленный с учетом всех этих факторов. 

Как построить занятие

* Выполняйте асаны последовательно, в комфортном темпе. При желании можете выполнить несколько кругов комплекса, завершив шавасаной только последний из них.

* Постарайтесь заниматься регулярно, от двух до шести раз в неделю.

* Не выполняйте этот комплекс поздно вечером. «Поскольку в последовательности есть силовые асаны и прогибы, которые могут повысить вегетативный тонус, то не стоит делать его перед сном. Максимум за полтора-два часа до того, как собираетесь лечь спать», — добавляет Сергей Сергиевский.

* Не занимайтесь сразу после еды должно пройти не менее часа с момента последнего приема пищи.

* Если занимаетесь утром, уделите достаточное количество времени разминке.

Для выполнения последовательности вам понадобится только коврик.

Асаны йоги для красивой спины: видеоурок

Если у вас нет проблем со спиной (грыж, протрузий, смещений, вы не страдаете от болей в спине при движениях и в покое), то можете выполнять представленный комплекс без ограничений.

Тем же, у кого есть заболевания позвоночника (особенно в поясничном отделе) представленный комплекс может быть противопоказан — в этом случае необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Отмечаете боль в спине во время движения? Занимайтесь с осторожностью. «Перед началом упражнений 1-2 минуты уделите расслаблению: закрыв глаза в удобном положении сидя или лежа наблюдайте за вашим естественным глубоким дыханием, позволяя вашему уму успокоиться, а вниманию переключиться на ощущения в теле. Выполняйте последовательность плавно, без резких движений, внимательно слушая свое тело, чтобы не было никаких неприятных ощущений ни во время урока, ни после него, — говорит Сергей Сергиевский. — Если неприятные или болевые ощущения возникают, пробуйте уменьшать амплитуду движений до комфортной. Если же это не помогает, полностью исключайте положение тела, вызывающее дискомфорт, заменяя его на нейтральное. Например, если дискомфорт возникает при прогибе в пояснице, то его можно заменить на осевое вытяжение позвоночника с прямой спиной».

Занимайтесь регулярно и не забывайте следить за осанкой и в повседневной жизни: не сутультесь во время движения, когда сидите или стоите. «Представляйте мысленно, ваша макушка все время тянется вверх, как росток к солнцу, натягивая словно нить ваш позвоночник — это едва заметное движение поможет вам сохранять правильную осанку, — рекомендует Сергей Сергиевский. — Спите на жесткой поверхности или используйте ортопедическую подушку и матрас, больше двигайтесь — делайте небольшую разминку, особенно после длительного пребывания в положении сидя, а поднимая тяжелые вещи, правильно распределяйте нагрузку и следите за тем, чтобы ваш позвоночник оставался прямым — все это позволит вам сохранить здоровье и красоту вашей спины».