Не устаем повторять: красивый силуэт — это результат комплексной работы над собой: регулярных тренировок и внимательного отношения к своему питанию. Анна Иванова (так на самом деле зовут певицу Ханну) с этим правилом тоже хорошо знакома и поделилась с нами своей формулой стройности.  

План питания Ханны

Исполнительница хитов «Мама, я влюбилась», «Потеряла голову» и «Омар Хайям» — вегетарианка. «Несмотря на насыщенный график работы, стараюсь придерживаться здорового питания, — говорит она. — Ем часто, но по чуть-чуть».

В меню певицы нет блюд из мяса и рыбы, а также быстрых углеводов. «Полностью отказалась от хлеба и практически не ем сладкое. После тренировки всегда пью белковые коктейли», — поделилась с нами Ханна.

Как тренируется Ханна

Стоит отметить, что за плечами у певицы — спортивное прошлое: девушка с раннего детства занималась спортивными бальными танцами. Сегодня же в числе любимых видов нагрузок — силовые тренировки и занятия с петлями TRX. «У меня есть любимые упражнения на тренажерах на разные группы мышц, — рассказывает Ханна. — Помимо этого иногда я делаю кардио и обязательно упражнения с резинками TRX: их можно использовать в любом месте».

Тренируется Ханна порядка четырех раз в неделю. «Каждую тренировку начинаю с разминки или растяжки, чтобы разогреть мышцы. Потом приступаю к упражнениям. Раз в неделю делаю упор на верхние группы мышц, а остальные 2-3 тренировки посвящаю упражнениям на попу, пресс, ноги и спину. Завершаю занятие небольшой пробежкой и обязательно пью белковый коктейль, — делится подробностями своего тренировочного плана Ханна. —  Плюс к тому дома почти каждый день делаю упражнения на пресс».

Однако в поездках график занятий Ханны несколько меняется: «У меня есть специальные резинки, с помощью которых можно делать упражнения на заднюю поверхность бедра, икры, попу, руки, грудь в любом месте: в гостинице, поезде. Всегда беру их с собой на гастроли и занимаюсь в свободные минуты», — говорит она.

Как тренироваться в поездках

Будем честными: мало кто из нас может похвастаться такой же дисциплинированностью, как Ханна: чтобы и фитнес-инвентарь с собой повсюду возить, и тренироваться в поездках регулярно. О том, как мотивировать себя на занятия, мы уже говорили (здесь).  Так что сразу перейдем к делу, а точнее — к тренировке, главным фитнес-оборудованием в которой будет… ваше собственное тело.

«Функциональные упражнения позволяют равномерно нагружать основные группы мышц, а если добавить к ним еще 1-2 движения, которые прорабатывают отдельные области, то можно получить отличный дорожный комплекс», — говорит Павла Федорова, персональный тренер, инструктор групповых программ студии Fitlab и автор этого комплекса упражнений. 

Готовы начать тренировку? Приступаем!

Как составить занятие

* До начала урока разомнитесь и не забудьте про растяжку после него.

* Выполняйте упражнения последовательно, делая каждое из них по 15-20 повторов.

Выпады со скручиванием

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Сгибая колени, опустите таз вниз до параллели бедер с полом. Руки соедините в замок перед грудью. Затем выпрямитесь и, согнув правую ногу, слегка скрутитесь корпусом вправо. Выполните обозначенное количество повторов упражнения в каждую сторону.

Махи ногой

Поставьте стопы вместе. Слегка согните правую ногу в колене и натяните носок стопы на себя. Отведите ее вправо и, не опуская стопу на пол, снова соедините ноги и отведите ногу назад. Выполните описанное количество повторов упражнения на каждую ногу. 

Планка с отжиманием

Поставьте стопы на ширине таза, затем опустите ладони на пол и «прошагайте» ими вперед, опускаясь в планку с упором на прямые руки. Вытяните левую ногу над полом и, сгибая локти, выполните отжимание. Затем снова вернитесь в планку и отожмитесь, оторвав от пола правую стопу. Выполните указанное количество повторов в каждую сторону.  

Скручивания

Лягте на спину, согните ноги в коленях и поставьте стопы на пол, ладони положите на затылок. На выдохе оторвите лопатки и стопы от пола и приблизьте лоб к коленям. На вдохе опуститесь на пол. Повторите 15-20 раз.

«Пловец»

Лежа на животе вытяните руки вперед, ноги слегка разведите. Затем одновременно оторвите от пола левую ладонь и правую стопу. Задержитесь в этом положении 3-4 секунды, вернитесь в исходное и повторите движение в другую сторону. Выполните 15-20 повторов в каждую сторону.

Не пропускайте тренировки, даже если отправились в поездку, — поддерживать себя в форме можно и вдали от фитнес-клуба.  

Кстати, Ханна — один из членов жюри всероссийского конкурса «Очарование нации». И у вас еще есть шанс принять в нем участие!