История гавайских танцев

Хула появилась задолго до того, как первые европейцы высадились на Гавайских островах. В те времена местные жители танцевали кахико — древний традиционный стиль хулы. После прихода миссионеров (1820-е годы) все гавайские традиции и даже гавайский язык попали под запрет, который продлился полвека. В те годы многое было утрачено в гавайской культуре, но семьи хранили и передали из поколения в поколение свои знания вплоть до прихода к власти короля Калакауа и снятия запрета.

Под воздействием западной культуры в конце XIХ-начале ХХ веков появился новый стиль ауана (Hula Auana). Именно этот стиль гавайского танца наиболее распространен во всем мире. Танцующие хулу девушки (Hula-girls) стали популярным романтическим образом наравне с изображением серферов и пляжных пейзажей в рекламных буклетах и на сувенирных открытках Гавайских островов. 

Почему вам стоит познакомиться с гавайскими танцами?

Во-первых, потому, что хула — танец сравнительно несложный, а значит, подойдет даже тем, кто в последний раз отплясывал только на детском утреннике в наряде снежинки или зайчика. При этом хулу нельзя назвать примитивной — стоит только к ней присмотреться! Каждое из движений имеет свое значение и корнями уходит в далекое прошлое.

Во-вторых, занятия хулой подразумевают неплохую нагрузку на все тело. «В танце активно работают мышцы бедер, рук и ног, — поясняет Анастасия Каиви, основатель Дома гавайского танца Halau Hula ’O Kapuakea. — Это довольно энергозатратное занятие. Амеканскими учеными были проведены исследования, выявившие, что по количеству затраченных калорий обычное занятие танцем хула приравнивается к тренировке по баскетболу. Другое исследование доказало полезность гавайского танца при проблемах с работой сердца и как способ реабилитации после перенесенных инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы».

Добавьте и эмоциональный аспект занятий. Хула — это выражение чувств через движения. Каждое из них имеет смысл, любой жест ладони — это рассказ или живой образ. Исполнитель хулы в танце может вам рассказать о красоте острова, о погоде, о жизни на Земле, используя образы солнца, моря, гор, земли, деревьев, дождя, радуги, птиц. 

«Каждый танец — отдельная история: добрая, веселая, чаще всего посвященная теме любви, — говорит Анастасия Каиви. — Таким образом, занимаясь гавайскими танцами, вы мгновенно погружаетесь в это настроение, переключаетесь от проблем и забот в доброе и нежное состояние, которое успокаивает и лечит».

Мы попросили Анастасию показать нам базовые движения гавайского танца и небольшую композицию из них, которую можно освоить самостоятельно.

Гавайские танцы: как построить занятие

* Перед уроком обязательно сделайте растяжку. «Достаточно будет 10-15 минут мягкого вытяжения для проработки мышц ног, рук, спины», — комментирует Анастасия Каиви.

* Освойте сначала отдельные элементы танца: базовые шаги (их мы подробно разбирали здесь) и движения рук. Затем разучивайте композицию из этих элементов (одну из таких мы покажем сегодня в ролике).

* Двигайтесь плавно. Хула не предполагает резких движений, каждое движение плавно перетекает из одного в другое.

* Не забывайте об эмоциях. «Рассказывая танцем историю, позвольте себе выражать ее. И, конечно, помните про важность гавайской улыбки!» — добавляет Анастасия Каиви. 

* Занимайтесь хулой около 3-4 раза в неделю по 20-40 минут: так танец станет важной составляющей вашего фитнес-режима и будет создавать вам хорошее настроение!

Гавайские танцы: видеоурок

Не расстраивайтесь, если с первого раза ваш танец получится не таким красивым. Будьте настойчивы и терпеливы, все придет с регулярной практикой.