Что такое виньяса-флоу-йога?

Это динамичная практика йоги — современная интерпретация древнейшего направления, хатха-йоги. «Отличительная особенность виньясы-флоу — текучесть практики, ее плавность и согласованность с дыханием, — рассказывает Дарья Шелестова, преподаватель виньяса-флоу йоги студии iSoul club и автор последовательности, которую мы сегодня покажем. — Наблюдение за дыханием — один из базовых принципов йоги, а в направлении виньяса-флоу — один из определяющих факторов практики. Частота дыхания в процессе занятия у нас меняется, поэтому и ритм последовательности также может варьироваться, то ускоряясь, то замедляясь».   

Некоторые сравнивают виньяса-флоу-йогу с направлением аштанга-виньяса: нечто общее у них и вправду есть. В частности, динамичный характер практики. «Однако виньяса-флоу-йога не имеет четко закрепленных последовательностей асан, из которых состоит аштанга-виньяса. Плюс к тому, аштанга-виньяса подразумевает преимущественно напряжение практикующего, а виньяса-флоу — чередование напряжения и расслабления», — добавляет Дарья Шелестова.

Виньяса-флоу-йога: асаны для плоского живота

Практика виньяса-флоу-йоги сочетает в себе и аэробную, и силовую нагрузку, а именно это, если помните, позволяет сформировать красивый силуэт. Добавьте к этому прицельную проработку проблемной для многих зон — в некоторых асанах мышцы пресса и корпуса задействованы больше, чем в других (например, вариации собакой мордой вниз, поза лодки, чатуранга дандасана) — и получите хорошую возможность сделать живот плоским. Как раз такую последовательность асан и составила для нас Дарья Шелестова.  

Как построить занятие

* Начните практику с легкой разминки: выполните 2-3 круга Сурья намаскар.

* В течение практики наблюдайте за дыханием: каждое движение должно приходиться на вдох или выдох.

* Не гонитесь за скоростью: несмотря на то, что виньяса-флоу йога — динамичная практика, не забывайте правильно отстраивать каждую асану. Поэтому очень может быть, что на ваших первых уроках вы будете выполнять последовательность в медленном темпе. Со временем постепенно увеличивайте скорость выполнения последовательности.

* Можно отстроить практику по принципу круговой тренировки и повторить эту последовательность столько раз, сколько сможете.

Для выполнения асан вам понадобится только коврик. 

Виньяса-флоу-йога: последовательность асан

Обратите внимание: в ролике Дарья показывает последовательность только на одну сторону. «Не забывайте сохранять симметричность практики: повторите весь комплекс на другую сторону, то есть поднимая и подтягивая к животу левую ногу в собаке мордой вниз, опираясь на нее в позе воина и так далее», — добавляет Дарья Шелестова.

Практикуйте регулярно, чтобы достичь желаемых результатов.