Вариантов отдыха с велосипедом великое множество, от  неспешных «покатушек» в свое удовольствие  до интенсивных тренировок. Но какой бы из них вы ни выбрали, вам всегда пригодятся навыки правильного и комфортного преодоления препятствий — бордюров, камней, выступающих корней. Перед каждым из них, конечно, можно, спешиваться или по возможности стараться их объехать, но куда лучше смело их преодолевать, освоив базовые трюки из велоспорта.

Осваиваем трюки на велосипеде: важные правила

Первое из них — конечно, принципы безопасного катания на велосипеде (о них мы подробно говорили тут)

Второе — корректная постановка ног и положение корпуса. «Во всех элементах, связанных со спусками, подъемами, в езде и торможении по неровным поверхностям, мы не сидим на велосипеде, а стоим на педалях, причем так, чтобы они были параллельны земле, — говорит Станислав Варгин, mtb-райдер, выступающий спортсмен, победитель и призер ряда мировых соревнований по экстремальному велоспорту.

Третье — правильная скорость. «Осваивать почти все трюки стоит на сравнительно небольшой скорости, кроме одного из вариантов спуска с бордюра (с приземлением на заднее колесо или сразу на два), для этого элемента желательно немного разогнаться», — добавляет Станислав Варгин.

Четвертое — терпение и практика. «Очень может быть, что с первого раза освоить все эти элементы вам не удастся. Но пробуйте, и довольно скоро все получится, — комментирует Станислав Варгин. – И не думайте, что для освоения этих трюков вам понадобится какой-то особенный велосипед — выполнить их можно на любом “двухколесном друге”».

Мы попросили Станислава показать нам, как освоить несколько вариантов спуска с бордюра и подъема на него и правильно перемещаться по песку, траве, лесной тропе.

Осваиваем трюки на велосипеде: подъем на бордюр

Впрочем, этот навык пригодится не только для бордюров: по той же схеме Станислав рекомендует преодолевать и другие препятствия, которые можно встретить, например, на лесной тропе — вздымающиеся корни деревьев, небольшие бревна.

Осваиваем трюки на велосипеде: спуск с бордюра

Съехать с бордюра (или любого другого возвышения) можно двумя способами. «Разница лишь в той скорости, с которой вы будете делать элемент», — напоминает Станислав Варгин.

Осваиваем трюки на велосипеде: правила езды по разным поверхностям

Самые неудачные для катания поверхности — песок и мокрая трава. «На них очень легко потерять управление, поэтому лучшее, что вы можете сделать, — просто спокойно их проехать и плавно притормаживать, удерживая руль прямо», — говорит Станислав Варгин.

Хотите увидеть больше зрелищных велотрюков? Приходите на праздник спорта Moscow City Games 2016, который пройдет 23 июля в Лужниках. Подробнее о нем можно узнать тут.