Условно все трюки на роликах можно разделить на две категории — прикладные (те, что пригодятся вам в повседневных «покатушках») и красивые, но бесполезные (они явно добавят вам очков в глазах окружающих, но мало чем помогут). Понятно, что первые стоит освоить каждому роллеру. И чем раньше, тем лучше.

«К таким трюкам можно отнести разные виды торможения, спусков с горок с контролем скорости и траектории движения, объезд препятствий, проезд неровностей и правильную технику падения, — говорит Александр Сухоруков, руководитель “Школы роллер спорта” (RollerSchool.ru), член сборной России по роликовым конькам. — Конечно, многие не уделяют этому достаточно внимания: к нам в школу приходят люди, которые катаются по 2-3 года и не умеют тормозить на роликах. А это та база, без которой нет смысла браться за освоение чего-то эффектного — прыжков, разворотов и так далее».

Мы попросили Александра подготовить видеоурок, который поможет вам освоить правильную технику торможения и скоростного спуска. «Есть в видеоуроке и один трюк из разряда красивых — это движение Heel-toe, езда на двух колесах. Он довольно легко дается новичкам и помогает улучшить чувство баланса», — добавляет эксперт.

Трюки на роликах: техника безопасности

* Самостоятельно осваивать их стоит, когда вы уже довольно уверенно стоите на роликах и комфортно себя чувствуете, разогнавшись до средней скорости. В ином случае лучше обратиться за помощью к инструктору.

* Помните о правилах безопасного катания, о которых мы недавно рассказывали здесь.  Одно из ключевых — наличие защиты.

* Осваивайте технику трюков в медленном темпе. Когда почувствуете себя уверенно, увеличивайте скорость.

* Наберитесь терпения и будьте последовательны: начинайте с освоения простых элементов (например, торможение Т-stop и торможение «плугом») и только потом переходите к более сложным (торможение Power stop и спуск на параллельных коньках).

Трюки на роликах

Торможение Т-stop

Это один из самых простых способов остановиться. «Многим он кажется проще, чем использование штатного тормоза (обычно он располагается на правом коньке)», — говорит Александр Сухоруков. Перед освоением этого элемента важно научиться переносить вес тела на одну ногу и какое-то время так ехать.

Торможение Power-stop

Это вариант торможения для более опытных роллеров. «Перед освоением этого элемента необходимо уверено ездить спиной вперед и уметь разворачиваться на 180 градусов в прыжке», — напоминает Александр Сухоруков.

Торможение «плугом»

Проще всего освоить этот элемент будет горнолыжникам, поскольку положение ног и техника движения на роликах в этом трюке очень схожа с движением на лыжах. «Эта техника помогает снижать скорость и контролировать ее на спусках», — говорит Александр Сухоруков.

Повороты на параллельных коньках

Это более сложный вариант спуска. «Здесь очень важно следить за положением коленей, бедер и распределением веса», — добавляет Александр Сухоруков.

Heel-toe

Этот трюк стоит отнести скорее к красивым, чем к прикладным, однако некоторую пользу роллеру он все же принесет — поможет развить координацию и улучшить баланс.

Пусть вас не смущает сложность некоторых элементов: регулярные тренировки и терпение помогут вам освоить каждый из них и сделать свое катание более безопасным.