Фламенко: важные факты

Фламенко — это не только дроби и эффектные движения руками. «Это культурно-историческое явление, синтез танца, пения, игры на гитаре и перкуссионного элемента, которое выражается хлопками в ладоши (пальмас) или использованием кахона (перуанский инструмент)», — говорит Елена Пяткина, преподаватель фламенко студии Flamenqueria.

Выделяют около 80 стилей фламенко. «Они поделены на группы и различаются между собой по нескольким параметрам, — объясняет Елена Пяткина. — Первый — история происхождения. Скажем, есть отдельный стиль алегриас, который вырос из радостных песен после падения наполеоновской блокады Кадиса в 1812 году.

Другие отличия стилей фламенко — общее настроение танца, эстетика исполнения (одни торжественные, другие более хулиганские), ритмическая структура. Есть стили грустные и веселые. И это замечательно, поскольку, танцуя фламенко, можно найти себя любую».

Чем хороши занятия фламенко

Кроме эмоциональной разрядки такие уроки приносят много пользы и с точки зрения развития тела. «Хорошо укрепляются мышцы спины, потому что очень большое значение придается осанке. Руки становятся сильными и подтянутыми, потому что они постоянно в тонусе — этого требуют движения танца», — говорит Елена Пяткина.

Добавьте к этому профилактику варикоза (дроби улучшают лимфо- и кровообращение в нижних конечностях) и неплохую кардионагрузку во время урока. «В целом, это довольно энергозатратные занятия. Когда люди начинают осваивать фламенко, это, может, не очень чувствуется: ты в основном стоишь на месте и больше думаешь, чем танцуешь, — добавляет Елена Пяткина. — Но затем ситуация меняется: представьте, что каждая танцевальная композиция в среднем длится 10-15 минут».

О чем стоит помнить

* Ограничения по здоровью. От уроков стоит отказаться тем, у кого есть серьезные проблемы с суставами ног, и беременным женщинам.

* Правильная обувь. Заниматься необходимо в туфлях на низком устойчивом каблуке и с закрытым носом.

* Терпение. Готовьтесь к тому, что осваивать танец придется довольно много времени. «Фламенко вообще бездонно, даже профессионалы всегда остаются учениками. Обычно за первый год при двух занятиях в неделю люди осваивают какую-то базовую технику, компас (ритмическая основа танца, такт), основные техники ног и учат какой-то один танец. Не совсем «настоящий», комплексный, а скорее композицию для развития и закрепления навыков, но и это уже что-то», — говорит Елена Пяткина.

Мы попросили Елену Пяткину показать основные движения танца, освоив которые вам будет проще перейти к изучению фламенко в классе. Или, наоборот, отказаться от этой затеи, если, позанимавшись дома, вы поймете, что это не то танцевальное направление, приобщиться к которому вы мечтаете.

Базовые движения фламенко (видео)

Существует пять основных ударов стопами:

Golpe (гольпе) — полный удар (стопой и каблуком).

Planta (планта) — удар или размещение стопы на полу только верхней частью с высоко поднятой пяткой.

Tacon (такон) падающий — удар пяткой (каблуком) из положения planta.

Tacon aldante («каблук вперед») — скользящий удар пяткой (каблуком) вперед.

Punta (пунта) — удар носком.

Сочетания этих ударов и различных ритмических длительностей составляют разнообразные дроби, которые и являются характерной чертой фламенко.

Начинайте осваивать удары в медленном темпе. Ваша главная задача — не только отработать движение стоп, но и научиться чувствовать ритм. Занимайтесь регулярно и танцуйте в свое удовольствие.