Утренняя зарядка детям нужна ровно для того же, для чего и взрослым: она активизирует кровообращение, улучшает работу суставов (стимулирует в них выработку синовиальной жидкости), помогает взбодриться. Для малышей гимнастика с утра важна еще и потому, что помогает сделать более мягким переход от сна к бодрствованию.

С какого возраста начинать занятия?

Это вопрос дискуссионный. Однако большинство экспертов полагают, что оптимальный возраст для первых самостоятельных занятий — 2-3 года. «Но помните, в этом случае зарядка будет носить скорее игровой характер, поскольку к осознанным тренировкам и повторению координированных движений малыш еще не готов, — говорит Анастасия Державина, дважды мама, инструктор по хатха-йоге, куратор детских проектов студии “Воздух” и автор комплекса упражнений, который мы вам сегодня покажем. — А вот с 4-5-х лет с ребенком уже можно проводить почти взрослую зарядку, состоящую из отдельных упражнений». Мы попросили Анастасию и ее дочь Алису показать нам именно такой комплекс. 

Утренняя зарядка для детей: основные правила

* Занимайтесь в комфортном для ребенка темпе. «Здесь важно соблюсти баланс, следите, чтобы малыш и не устал, и не заскучал», — комментирует Анастасия Державина.

* Постарайтесь заниматься регулярно, 4-5 раз в неделю. Но пропускайте урок, если того требует самочувствие малыша.

* Проводите урок в хорошо проветриваемом помещении. Это положительно скажется на работе дыхательной системы ребенка.

* Продолжительность зарядки зависит от возраста малыша. «Чем он младше, тем короче будет занятие: около 5 минут — для двухлетки, около 10 минут — для ребенка 5-6 лет», — говорит Анастасия Державина.

* Старайтесь разнообразить занятия. Каждые 2-3 недели меняйте упражнения, придумывайте им интересные названия («лягушка», «уточки» и пр.). «Главное, следите, чтобы в зарядке были упражнения примерно на все группы мышц и динамическая разминка (в нашем комплексе это упражнения «паучки» и «слоники» — бег на четвереньках), — объясняет Анастасия Державина.

* Комбинируйте упражнения представленного комплекса, ориентируясь на вашего ребенка. «Если что-то малышу не нравится, не навязывайте ему это, замените нелюбимое упражнение на аналогичное движение или включайте его в зарядку нечасто», — добавляет Анастасия Державина.

Разминка

«Утиная ходьба». Опуститесь на корточки и в этом положении поднимитесь на носки, руки согните в локтях и, прижимая к корпусу, поднимите ладони вверх. Не округляя спину, сделайте 10-15 шагов вперед, затем назад. Потом, не разгибая ног, попрыгайте на месте 4-5 секунд.

«Слоники». Встаньте прямо, затем наклонитесь вперед и поставьте ладони на пол. Опираясь на стопы и ладони (колени и локти не сгибаем, поясница не прогибается), идите вперед. Шагайте так вместе с ребенком в течение 20-30 секунд.

«Паучки». Сидя с согнутыми коленями, уведите руки немного назад (кисти по бокам от корпуса, пальцы направлены вперед) и упритесь ладонями в пол. Перенесите вес тела на ладони и стопы, оторвите таз от пола и шагайте в этом положении вперед, затем через 20-30 секунд назад. 

Вращение тазом

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч, руки на поясе. Плавно вращайте тазом влево, затем вправо. Выполните по 5-8 поворотов в каждую сторону.

Упражнения для мышц спины

«Кошка». Встаньте на четвереньки (колени под тазом, ладони под плечами). Толкните поясницу и лопатки вверх, опуская голову вниз. Затем плавно опустите поясницу и лопатки вниз, а голову поднимите вверх. Выполните 4-5 повторов упражнения.

«Столик». Стоя на четвереньках и не прогибаясь в пояснице, вытяните над полом правую руку и левую ногу. Шею и плечи не напрягайте. Удерживайте положение в течение 3-4 секунд. Затем выполните упражнение в другую сторону. Повторите дважды.

«Уголок»

Сидя с прямыми ногами, откиньтесь корпусом немного назад, ладонями упритесь в пол за тазом (руки прямые). Поднимите прямые ноги над полом (носки от себя) и, согнув колени, подтяните бедра к животу. Затем снова вытяните их вперед. Выполните 5-6 повторов упражнения.

«Березка»

Сидя с прямыми ногами, отклонитесь корпусом назад, лягте на пол. Отодвиньте плечи и лопатки от ушей, удлинняя заднюю повехность шеи. Поднимите ноги и таз над полом.  Руки согните, ладони поставьте под поясницу. Затем, поддерживая таз и поясницу руками, вытяните ноги вверх. Задержитесь в этом положении 3-5 секунд. Выполните 2-3 повтора упражнения.

Акройога

Исходное положение

Лягте на спину, поясница прижата к коврику, ноги согните в коленях и вытяните голени параллельно полу. Пусть ребенок подойдет к вам со стороны ног и ляжет животом и корпусом на вашу левую голень. Вытяните руки и возьмите малыша за ладони. Разместив правую стопу на животе ребенка (пятка упирается в его подвздошную кость), постепенно разгибайте правую ногу и поставьте левую стопу под корпусом малыша. В финальной точке выпрямите обе ноги, а когда ребенок почувствует себя уверенно, опустите руки на пол.

«Самолет»

В финальной точке исходного положения попросите малыша развести руки в стороны, а ноги соединить, выпрямить и поднять параллельно полу. Чтобы выйти из асаны, плавно согните колени (прижимая их животу) и вытяните руки вверх, придерживая малыша за плечи.

«Свеча»

В финальной точке исходного положения разведите носки чуть в стороны (при этом сохраните опору на подвздошные кости малыша). Толкните прямые ноги чуть к себе и попросите ребенка чуть согнуть колени. Вытяните руки вверх и, придерживая его за плечи, помогите ему перевернуться головой вниз. Одновременно с этим попросите малыша вытянуть ноги вверх и держаться за ваши голени. Придерживайте ребенка за спину. Чтобы выйти из асаны, попросите ребенка держать вас за пятки и толкните прямые ноги чуть к себе. Руками придерживайте малыша за спину, опуская его стопы себе за голову (таз придется оторвать от пола, а свои ноги — прижать к животу).

«Кувырок»

Лежа на спине согните ноги и подтяните бедра к животу (голени перпендикулярны полу). Пусть малыш встанет у вас за головой, развернувшись к вам спиной, затем плавно наклонится назад, просунет голову между ваших голеней и возьмется руками за ваши стопы. Вытяните руки, придерживайте ребенка за спину и толкайте голени вперед, плавно переворачивая малыша в воздухе. Попросите его вытянуть ноги и поставить стопы на пол в нижней точке кувырка.

«Шпагат»

В финальной точке исходного положения попросите ребенка развести ноги в стороны и захватить стопы руками. Чтобы выйти из асаны, плавно согните колени (прижимая их животу) и вытяните руки вверх, придерживая малыша за плечи.

Регулярные занятия позволят вам не только проводить с ребенком больше времени – и проводить весело! — но и помогут сформировать у малыша здоровые привычки.