Многие уверены: стрип-пластика — танцы не для всех, а только для тех, кто обладает идеальной фигурой и хорошей растяжкой. Это не совсем так. «В группах для начинающих можно встретить женщин любой комплекции, потому что она не имеет принципиального значения для освоения движений стрип-пластики», — говорит Анастасия Юрасова, хореограф-постановщик танцевальных шоу, в том числе Europa Plus LIVE 2013 года, преподаватель ведущих танцевальных студий Москвы с 10-летним стажем, организатор крупнейшего московского фестиваля по стрип-пластике и Go-Go Frame Up.

Помогут ли такие уроки улучшить фигуру? В определенном смысле, да. «Стрип-пластика — это, конечно, не фитнес и не силовой тренинг, мышечный рельеф она наработать не поможет, — комментирует Анастасия Юрасова. — Однако, занимаясь ею, вы сможете привести в тонус мышц ног, бедер и ягодиц, развить гибкость, растяжку, грациозность и координацию. И, конечно, научитесь лучше владеть своим телом».

Об основных правилах этого танцевального направления мы уже рассказывали. Но готовы напомнить: заниматься стрип-пластикой рекомендуют в обуви с высоким каблуком. И это, кстати, тоже плюс: регулярные уроки помогут вам увереннее чувствовать себя на шпильках, в которые многие из нас вот-вот «перепрыгнут» из более теплых ботинок. 

Лягте на спину, согните ноги в коленях, стопы поставьте максимально близко к тазу. Руки положите на пол, вытянув их за головой. Плавно перенесите руки вперед, к тазу, и возьмитесь пальцами за каблуки. Приподнимите таз от пола и максимально толкните его вверх, прогибаясь в грудном отделе. Затем плавно толкайте его вниз, опуская нижнюю часть спины. Не касаясь поясницей пола, снова поднимите таз вверх и плавно повторите движение вниз.

Из позы русалки на правом боку упритесь в пол правым предплечьем и ладонью. Левой кистью касайтесь пола перед собой около таза. Плавно разгибая колени, поднимите левую ногу вверх. Носками обеих стоп тянитесь от корпуса. Голову склоните на правый бок и направьте взгляд на левую стопу. Постепенно разгибайте колени. Левую руку перенесите на внешнюю сторону левой голени и, плавно опуская левую ногу, сведите колени. Взгляд переведите вперед.  

Лежа на животе, согните левую ногу до прямого угла и поверните ее коленом в сторону, внутренней поверхностью бедра к полу. Поднимите корпус над полом, опираясь на предплечья. Слегка прогнитесь в пояснице, голова почти параллельна полу. Затем толкните таз чуть назад и оторвите его от пола, сильнее сгибая правую ногу и опираясь на оба колена и носки стоп. Снова опустите таз вниз, разгибая правую ногу, поднимите и еще раз опустите, вернувшись в исходное положение.   

Опуститесь на колени. Толкните таз назад и сядьте на пятки. Руки чуть согните и расположите кисти в области таза. Затем толкните таз вперед, снова поднимаясь на колени. Слегка разводя их, плавно опуститесь спиной на пол. Голову запрокиньте назад, руки вытягивайте за головой. Сначала коснитесь пола тыльной стороной ладоней, затем лопатками. Проскользите кистями через стороны к тазу. Когда они будут примерно на уровне пупка, разверните кисти так, чтобы пола коснулись ладони и предплечья. Отталкиваясь ладонями и выпрямляя руки, поднимите корпус и вернитесь в исходное положение.

Из позы русалки на левом боку обопритесь на левое предплечье. Колени согнуты до прямого угла, взгляд направлен вперед. Не разгибая колена, плавно поднимите правую ногу до уровня плеча. Затем разверните ее, направляя носок стопы от себя, и подтяните колено к лицу (одновременно с этим поверните голову вправо и направьте взгляд на стопу). Правую руку положите с внешней стороны правой лодыжки, слегка разгибая ногу (до параллели голени с полом). Вытяните правую ногу вверх и проскользите ладонью по голени вниз. Не сгибая колена, плавно опустите правую ногу вниз и соедините бедра.

Стоя на коленях, толкните таз назад и опустите его на пятки (колени слегка разведите). Кисти разместите в области таза. Затем толкните таз вперед, разогните колени до прямого угла и упритесь ладонями в пол так, чтобы корпус был параллелен полу (в пояснице легкий прогиб). Теперь толкните вверх поясницу и лопатки так, чтобы они образовывали одну плавную дугу. Правую голень при этом поднимите над полом, опираясь на колено. После этого прогнитесь в пояснице, опуская на пол бедра. Плавно вытяните руки и ноги, опускаясь на пол всем телом.

Лягте на спину, согнутые ноги соедините, стопы поставьте максимально близко к тазу, руки раскиньте в стороны ладонями вниз. Скрестите лодыжки и вытяните ноги вверх. Сгибая колени, плавно опишите голенями круг в воздухе. Одновременно с этим поворачивайте голову из стороны в сторону, как будто следите за движением стоп и голеней. Описав круг, зафиксируйте ноги вертикально. Положите ладони на внутренние поверхности бедер и плавно разведите ноги в стороны, затем снова сведите их, возвращаясь в исходное положение.  

Старайтесь двигаться плавно, без рывков и резких пауз. Освоив эти(и эти)движения стрип-пластики, можете соединять их в единые танцевальные связки в любом порядке.

Редакция благодарит студию «Воздух» за помощь в организации съемки.