У поклонников силового тренинга бодибар особого восторга не вызывает: упражнений с ним много не придумаешь. Руки, может, еще и прокачаешь, а вот ягодицы или спину, например, вряд ли, рассуждают многие из них. И ошибаются! При правильном подходе с помощью одного только этого снаряда можно неплохо проработать почти всю заднюю поверхность тела. «Особенно он будет полезен всем, кому серьезные нагрузки противопоказаны: новичкам, тем, кто возвращается к фитнесу после перерыва», — говорит Артем Верещагин, мастер спорта по жиму лежа, тренер клуба «Планета Фитнес – Студия Персонального Тренинга», показавший нам сегодняшний комплекс.

Занятия с бодибаром хорошо подходят для освоения техники. «Различные тяги, выпады их часто выполняют с грифом штанги. Бодибар тоже хорошо подходит для этих упражнений: если подобрать снаряд весом до 5 кг, новичкам с ним будет работать комфортнее, чем с грифом, который, как правило, тяжелее», — объясняет Артем Верещагин.

Плюс к тому, тренируясь с бодибаром, вы вряд ли перекачаетесь, зато сможете неплохо укрепить мышечный корсет и улучшить осанку без перекаченной мускулатуры.

Как построить занятие

* Используйте подобранные нами упражнения на свое усмотрение, включив их в обычное занятие или выполняя комплекс целиком в качестве самостоятельной тренировки. В этом случае делайте их последовательно.

* Выполняйте упражнения 3-4 раза в неделю (в независимости от того, какой вариант использования комплекса вы выбрали).

* Занимайтесь в спокойном темпе, стараясь прочувствовать работу мышц.

Для выполнения комплекса вам понадобится бодибар (весом 5-7 кг) и резиновый амортизатор.

Приседания с бодибаром

Положите бодибар на плечи, возьмитесь за него широким хватом, ладони направьте вперед. Встаньте прямо, поставив стопы на ширине плеч, носки разведите немного в стороны. На выдохе согните колени и опуститесь вниз до параллели бедер с полом. Отводите таз назад, как будто хотите присесть на стул. Вернитесь в исходное положение. Выполните упражнение в 3-4 подхода по 20 повторов.

Приседания с широкой постановкой ног

Встаньте прямо, поставьте ноги чуть шире плеч, носки направьте в стороны. Проведите бодибар под правым бедром, возьмитесь обратным хватом за его края и разместите его параллельно полу (правая рука расположена с внешней стороны бедра, левая — с внутренней). На выдохе согните колени и опуститесь в присед. Вернитесь в исходную позу и выполните 4 подхода по 15 повторов упражнения.

Тяга бодибара в наклоне

Встаньте прямо, возьмите бодибар прямым хватом и опустите на уровень бедер. Наклонитесь вперед от бедра, отводя таз назад и опуская ладони с бодибаром до уровня колен. На выдохе согните руки в локтях и подтяните бодибар к животу, соединяя лопатки. Вернитесь в исходное положение. Выполните 4 подхода по 20 повторов упражнения.

Вариант мертвой тяги с бодибаром

Закрепите один край амортизатора максимально низко на опоре, а другой — по центру бодибара. Встаньте к опоре спиной, пропустив амортизатор между ног, и возьмите бодибар обеими руками прямым хватом. Поставьте ноги на ширине плеч, толкните таз назад и наклонитесь корпусом вперед, опуская прямые руки с бодибаром вниз. На выдохе толкните таз вперед, выпрямите корпус и вытяните руки с бодибаром вперед. Вернитесь в исходное положение и выполните упражнение в 4 подхода по 20 повторов.

Фронтальная тяга на нижнем блоке

Закрепите амортизатор на опоре так же, как в предыдущем упражнении. Встаньте к опоре лицом, возьмите бодибар обеими руками прямым хватом (почувствуйте натяжение амортизатора). Поставьте стопы на ширине плеч, чуть согните колени, отведите таз назад и немного наклоните корпус вперед. С выдохом разогните колени и выпрямите корпус, потянув бодибар к себе. Затем вернитесь в исходную позу. Выполните упражнение в 3 подхода по 20 повторов.

«Шраги»

Проденьте бодибар в обе ручки амортизатора. Удерживая бодибар обеими руками прямым хватом, шагните в получившуюся петлю и зафиксируйте ее под стопами (поставьте их на ширине плеч). На выдохе, не сгибая рук, подтяните плечи к ушам, преодолевая натяжение амортизатора. Вернитесь в исходное положение и выполните 30 повторов упражнения. 

Обратный выпад

Встаньте прямо, стопы поставьте параллельно на ширине таза. Бодибар положите на плечи и возьмитесь за него широким хватом, ладони направьте вперед. Сделайте широкий шаг назад правой ногой и, согнув левую (опорную), опуститесь в выпад до параллели левого бедра полу. Вернитесь в исходное положение. Выполните 4 подхода по 20 повторов упражнения на каждую ногу.

Включите в свою обычную тренировку упражнения с бодибаром, чтобы эффектно проработать мышцы задней поверхности тела.