Скручивания дают на мышцы пресса специфическую нагрузку. Этим и объясняется их эффективность. И популярность, как среди начинающих, так и среди опытных фитнесистов. Однако в ряде случаев скручивания попадают под запрет. Врачи обычно рекомендуют отказаться от них при некоторых болезнях репродуктивной системы (например, миоме), желудочно-кишечного тракта, проблемах с поясницей и позвоночником. Наконец, найти достойную альтернативу скручиваниям хочется и тем, кому делать одни и те же упражнения просто надоедает.

Какие небанальные упражнения на пресс могут заменить скручивания?

На первый взгляд вариантов довольно много: мышцы пресса включаются в работу и в становой тяге, и в выпадах, и при выполнении упражнений на нестабильной опоре. «Однако целевую нагрузку они получают далеко не всегда, а только в ряде случаев, — говорит Марина Старостина, специалист по кинезиотерапии и тренер клуба “Планета Фитнес – Студия Персонального Тренинга”, автор комплекса, который мы сегодня вам покажем. — Например, в разных вариациях складок (когда мы отрываем от пола не корпус, а ноги), в планках. Чтобы все эти упражнения были эффективными, важно освоить технику их выполнения».

Небанальные упражнения на пресс: как построить занятие

* Используйте представленные упражнения на свое усмотрение: можно включить отдельные из них в вашу обычную тренировку или выполнять все последовательно, единым комплексом. В последнем случае занимайтесь 3-4 раза в неделю, оставляя время на восстановление мускулатуры.

* Следите за дыханием. «Не задерживайте его и старайтесь делать основное усилие на выдохе», — рекомендует Марина Старостина.

* Работайте в комфортном темпе. «Не спешите, старайтесь прочувствовать нагрузку в той области, которую прорабатываете», — говорит Марина Старостина.

Для выполнения комплекса вам понадобится коврик, пенный ролик (или бутылка с водой), медбол весом 3-4 кг (в одних упражнениях его можно заменить гантелей того же веса, в других — волейбольным мячом).

Боковая планка на нестабильной опоре

Лягте на левый бок, разместив голени на пенном ролике или бутылке с водой. Упритесь левой ладонью и предплечьем в пол и приподнимите таз над полом. Правую руку согните в локте и заведите ладонь за голову. Вытянитесь в линию. На выдохе поднимите таз еще выше (но так, чтобы корпус был параллелен полу). Задержитесь в этом положении на 10 секунд и на вдохе вернитесь в исходную позу. Сделайте планку на другую сторону. Выполните 3 подхода по 10 повторов упражнения, по 5 в каждую сторону.

«Слайды»

Примите позу планки с опорой на ладони и пальцы стоп.  С выдохом, скользя пальцами ног по полу, согните колени, подтяните их к животу и уведите стопы влево. Затем вернитесь в исходное положение и повторите движение, уводя ноги вправо. Выполните по 10 повторов упражнения в каждую сторону.

Планка с поворотом корпуса

Примите позу планки с опорой на ладони. С выдохом разверните корпус влево, одновременно поднимите вверх левую руку и вытяните вперед правую ногу, приподняв стопу над полом. Задержитесь в этой позе на 10-15 секунд и вернитесь в исходное положение. Выполните 10-12 повторов упражнения в каждую сторону.

Складка с поворотом корпуса

Лягте на правый бок, обопритесь на правое предплечье. Левую руку согните в локте и заведите ладонь за голову. Поднимите над полом прямые ноги, опираясь на пол верхней частью правого бедра и ягодицей. На выдохе скрутитесь корпусом влево (положите на пол корпус, голову и обе руки — перпендикулярно корпусу), а ногами — вправо (коснитесь пола правым бедром и левым коленом). Снова поднимите корпус и ноги, согните правое колено и потянитесь к нему левым локтем. Вернитесь в исходное положение и выполните 10 повторов. Повторите упражнение в другую сторону.

Упрощенная планка с опорой на мяч

Возьмите мяч (или медбол) и опуститесь на колени, расположите ладони на мяче. С выдохом выпрямите ноги, обопритесь на пальцы ног и перейдите в положение планки. Задержитесь в этом положении на 15-20 секунд. Выполните упражнение в 3 подхода по 10-12 повторов.

Повороты корпуса в планке с опорой на мяч

Встаньте в планку, расположив руки на мяче или медболе. На вдохе согните правое колено и на выдохе подтяните его к рукам, слегка скручивая корпус. Вернувшись в исходное положение, повторите движение в другую сторону. Выполните упражнение в 3 подхода по 10-12 повторов в каждую сторону.

Повороты корпуса с медболом

Возьмите в руки медбол (или гантель) и поднимите его над головой, встаньте прямо. Затем поднимите согнутую в колене правую ногу до параллели бедра с полом. Плавно наклоните корпус вправо, зафиксируйте это положение на 10 секунд, затем наклонитесь влево и снова зафиксируйтесь на то же время. Вернитесь в исходное положение. Выполнив 15-20 повторов, сделайте упражнение с опорой на другую ногу.

Если хотите рельефный пресс, дополните свой тренировочный график регулярными кардионагрузками, чтобы прорисовавшиеся кубики не скрывал слой жира.