Отличительная особенность танца зук — активная работа верхней части тела, плечевого пояса и головы у партнерши. «В зуке довольно простая система шагов, которая сочетается с работой корпуса, различной в мужской и женской партии, — объясняет Мария Де Оливейра, преподаватель школы танцев “Бразука”. — Мужская партия в заключается в том, чтобы вести партнершу на различные движения. В женской много поворотов, пластичных движений корпусом и вращений головой».

Зук в исполнении Марии и Леандро Де Оливейра, преподавателей школы танцев «Бразука» 

Такие комбинации позволяют неплохо «расшевелить» плечевой пояс и верхнюю часть спины, которые в повседневной жизни у нас малоподвижны, а также развить пластичность. Плюс к тому, отдельные элементы зука (шаги или движения корпусом) хорошо впишутся в любую танцевальную композицию, а значит, пригодятся вам на самых разных вечеринках.

Базовые движения танца зук: главные правила

* Шагайте, чуть согнув колени. Этот принцип действует во всех латиноамериканских танцевальных направлениях и помогает увеличить амплитуду движений таза.

* Позвольте партнеру вести вас. Правило для тех, кто танцует в паре. Если же вы танцуете в одиночестве, двигаться можете так, как посчитаете нужным.

* Учитывайте важные нюансы вращения корпусом. «Следите, чтобы это движение начиналось в грудном отделе, а не в пояснице — это более правильный вариант с точки зрения травмобезопасности, — говорит Мария Де Оливейра. — Не забывайте также, что все движения головой (взмахи и вращения) являются лишь продолжением движений корпуса, которые начинаются в районе груди. Представьте, что голова движется с небольшим запозданием относительно корпуса».

Осваиваем танец зук: женская партия

Мария Де Оливейра рекомендует осваивать шаги танца и движения корпусом по отдельности и только после этого соединять их в единую композицию.

Базовый шаг

Встаньте прямо, стопы поставьте вместе, смягчите колени, разведите подсогнутые руки в стороны на уровне груди. Сделайте шаг вперед правой ногой, затем левой и шагните правой ногой назад (поставьте стопу там, где она была и до этого). Теперь сделайте широкий шаг назад сначала левой ногой, после правой и снова перенесите вес тела на левую ногу, поставив стопу на ее прежнее место.

Шаг «Латерал»

Из исходного положения предыдущего движения шагните вперед правой ногой, затем сделайте еще 2 небольших шага правой и левой ногой широкий шаг вперед левой. После этого сделайте еще 2 небольших шага правой и левой ногой, разворачиваясь при этом на 180 градусов вправо. Из этого положения шагните вперед левой ногой, снова повторите комбинацию из двух небольших шагов и повернитесь вокруг своей оси влево.

Шаг «Открытие»

Встаньте прямо, соедините стопы. Сделайте небольшой шаг с правой ноги вперед, на следующих двух шагах развернитесь на 270 градусов вправо. Делайте все шаги в одну линию. Вес тела перенесите на правую ногу, а левую вытяните и поставьте на мысок. Руки при этом вытяните и разведите в стороны. Затем перенесите вес тела на левую ногу. Руки поднимите вверх и соедините кисти так, чтобы ладони были направлены в стороны. Сделайте еще два небольших шага по той же линии.

Шаг «Латерал» + движение «Бамболейо»

Суть этого элемента — добавить к шагу «Латерал» простое вращение верхней части корпуса. Сделав первый шаг левой ногой, немного откиньтесь корпусом назад, начните описывать плечами большой круг (правое плечо опускается ниже левого) и чуть наклоните голову вправо. Разворачивая корпус вокруг своей оси, продолжайте плечами рисовать круг (голова также мягко описывает круг, только двигается с небольшим запозданием). Завершая поворот в ногах (как будто выполняете «Латерал», но третий шаг движения делаете в сторону), немного согните колени и доведите голову до левого плеча.

Базовый шаг + движение «Щикоч»

В этом элементе базовый шаг соединяется с взмахами головой, похожими на движение хлыста. Сделайте базовый шаг вперед, а перед тем как начать движение назад, опустите голову вниз, а на следующем шаге назад - отбросьте волосы резким движением назад.

Осваиваем танец зук: мужская партия

Базовый шаг

Встаньте прямо, соедините стопы. Шагните назад левой ногой, затем правой. Потом перенесите вес на левую ногу, а правую поставьте на носок позади левой стопы. Затем сделайте 2 шага вперед: сначала правой ногой, потом левой. В финальной точке перенесите вес тела на правую ногу, левую оставьте впереди, коснувшись пола носком. Руки при этом должны двигаться как во время обычной ходьбы: если шагаете правой ногой, выносите вперед левую кисть и наоборот.

Латеральный шаг

Из исходного положения предыдущего движения шагните в сторону левой ногой. Сделайте шаг правой ногой вперед и перенесите вес тела обратно на левую ногу, отодвигая ее назад. Затем снова шагните в сторону правой ногой, затем левой сделайте шаг вперед и верните правую ногу туда, где она и стояла. Руки при этом держите в положении, будто танцуете вальс: левая рука держит ладонь партнерши, правая поддерживает ее за середину спины или держите партнершу за обе руки.

«Бамболейо»

Встаньте прямо, стопы соедините, руки держите, будто танцуете вальс. Шагните в сторону левой ногой (вес тела перенесите на нее же). Шагнув правой ногой вперед, скрестите ноги, поставив левую стопу за правую. Затем шагните влево левой ногой, правую стопу поставьте на носок и немного наклонитесь корпусом влево. После этого шагните левой ногой вперед и поставьте стопу по диагонали относительно правой. Затем шагните в сторону правой ногой, ставя стопы почти параллельно. Далее повторите это движение целиком в другую сторону с правой ноги.

«Щикоч»

Встаньте прямо, соедините стопы. Руки чуть согните в локтях и расставьте перед собой. Сделайте 2 шага назад, начиная с левой ноги (как в базовом шаге). На последнем, третьем шаге (при переносе веса обратно на левую ногу), сделайте небольшой круговой замах руками. Шагните вперед правой ногой (одновременно с этим опуская развернутые в потолок ладони до уровня бедер), затем левой (теперь поднимите руки на уровень груди). Вернитесь на правую ногу (руки опустите до уровня талии).

Осваивайте движения танца зук в медленном темпе и постепенно увеличивайте его. Почувствовав уверенность, можете составить из описанных упражнений свою собственную комбинацию. Такую, что сделает вас королевой или королем любого танцпола.

Хотите узнать о зуке больше? Смотрите программу «Велнес-меню» на телеканале «ЖИВИ!» в субботу, 26 декабря.