С годами растут только дети и подростки, взрослые же, напротив, могут стать на несколько сантиметров ниже. Это связано с состоянием позвоночника. «В норме он имеет три физиологических изгиба: шейный и поясничный лордоз и грудной кифоз, — объясняет Петр Зеленков, нейрохирург, к.м.н., научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Любые другие искривления, возникшие, скажем, в силу образа жизни, ненормальны и могут привести к уменьшению линейного расстояния от первого шейного позвонка до крестца. В результате сокращается длина туловища, а значит, и рост человека».

Если естественные изгибы позвоночника усиливаются и перестают быть нормальными, мы тоже теряем в росте. «Кроме того, усугубившиеся лордозы и кифозы увеличивают давление на межпозвонковые диски и вызывают их деформацию. А это приводит к защемлению нервных окончаний и болям», — говорит Татьяна Должикова, инструктор школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

Какие занятия увеличивают рост

Чтобы исправить ситуацию и несколько увеличить рост, важно работать в нескольких направлениях — улучшать питание межпозвонковых дисков и мягко вытягивать позвоночник. Висеть на турнике для этого совсем не обязательно. «Большинству из нас продержаться на нем даже минуту довольно трудно, поэтому мы вскоре прыгаем вниз, на пол. И в момент приземления позвоночник получает ударную нагрузку», — предупреждает Петр Зеленков.

Гораздо эффективнее увеличивают рост плавание, пилатес, упражнения на вытяжение позвоночника. «Последние, к слову сказать, могут благотворно повлиять на межпозвонковые диски, — говорит Петр Зеленков. — Их питание и насыщение водой в норме происходит ночью, когда человек долгое время находится в горизонтальном положении. Дополнительное вытяжение позвоночника обеспечивает механическую разгрузку и улучшает обмен веществ».

Для здоровья спины не будет лишним также наладить свой питьевой режим: если организм в целом страдает от обезвоживания, «достанется» и межпозвонковым дискам. «Эти хрящевые структуры при недостатке влаги могут усыхать и деформироваться. А поскольку питаются они диффузно, то есть поглощают необходимые вещества и воду из окружающей среды, несбалансированный питьевой режим косвенно влияет на их состояние», — объясняет Татьяна Должикова.

Впрочем, и возлагать на правильный питьевой режим какие-то особые надежды тоже не стоит. «Состояние межпозвонковых дисков связано в первую очередь с осевой нагрузкой: от боли в спине будет скорее страдать тот, кто постоянно таскает тяжести, чем тот, кто пьет мало воды», — дополняет Петр Зеленков.

Как построить тренировку

Набор упражнений от наших экспертов поможет расслабить мышцы спины и мягко распрямить позвоночник. При ежедневной практике это позволит увеличить рост примерно на 2-2,5 см за несколько месяцев. «Комплекс основан на древних даосских практиках, акцент в упражнениях сделан на расслаблении. Если во время его выполнения вы ощутите в теле напряжение, значит, в каком-то движении допустили ошибку», — объясняет Татьяна Должикова.

Занимайтесь ежедневно по 15 минут. Двигайтесь в спокойном темпе и выполняйте по 2-3 повтора каждого упражнения.

Первое упражнение «Шея журавля»

Встаньте прямо, слегка согните колени, кисти сложите на животе. Держите шею максимально прямой и расслабленной. Выдвиньте голову вперед, мягко растягивая шею. Затем плавно опустите голову вниз, посмотрите на пол и, прижимая подбородок к шее, аккуратно поднимите голову в исходное положение.

Второе упражнение «Голова дракона»

Сохраняя корпус в исходном положении предыдущего упражнения, упритесь ладонями в бока. Выпрямите шею, подведя подбородок к передней ее части. Суть упражнения — вращение на седьмом шейном позвонке: мягко потянитесь левым ухом к плечу, потом, сохраняя положение подбородка, наклоните голову вперед, а затем плавно вправо. Не запрокидывайте голову. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение в другую сторону.

Третье упражнение «Журавль расправляет крылья»

Встаньте, колени слегка согните. Позвоночник без напряжения распрямите в ровную вертикальную линию, в пояснице не прогибайтесь. Согните локти под прямым углом и прижмите их к корпусу в районе пупка, поверните ладони вверх («поза официанта»).

Затем, не разгибая локтей, поднимите руки перед собой, разместив ладони чуть выше лица. В этом положении не спеша расправьте плечи и разведите согнутые руки в стороны, направляя ладони к себе, затем разверните их от себя. Потом разогните локти и направьте ладони в пол так, чтобы руки составляли одну прямую линию. Почувствуйте, как проворачиваются плечевые суставы.

После этого слегка согните локти по направлению к ребрам, по-прежнему разводя в стороны направленные вниз ладони. Оставаясь в этом положении, разверните ладони в потолок. Вернитесь в исходное положение.

Четвертое упражнение «Кольца змеи»

Поставьте стопы шире таза, руки расслаблены, висят вдоль корпуса. Распрямите позвоночник и слегка согните шею в районе седьмого позвонка, наклонив голову вперед. Теперь расслабьте поясницу и наклоните корпус вниз, почувствуйте, как спина скругляется под тяжестью головы.

Оставайтесь в этом положении столько, сколько приятно. Затем слегка согните колени и начинайте плавно поднимать корпус, распрямляя спину позвонок за позвонком. Полностью выпрямив корпус, раскройте грудную клетку, соедините лопатки и раскиньте руки в стороны. После этого можете вернуться в исходное положение.

Пятое упражнение «Растяжка тигра»

Поставьте стопы шире плеч и разверните их носками друг к другу. Ладони разместите на поясе, без напряжения распрямите позвоночник. В этом положении вытяните руки вверх, таз толкните назад, плавно наклонитесь с прямой спиной до того момента, пока не почувствуете минимальное напряжение в области задней поверхности бедра. Приподнимитесь, скругляя спину, чтобы напряжение исчезло, — это и есть нижняя точка движения. Задержитесь в ней на минуту-полторы, расслабив поясницу и позвоночник. Потом согните колени и начните плавно поднимать корпус, распрямляя спину позвонок за позвонком. Вернитесь в исходное положение. 

Шестое упражнение «Небесная колонна»

Поставьте стопы вместе, ладони — на поясе. Смягчите колени, расслабьте тазобедренные суставы, распрямите позвоночник. Из этого положения встаньте на носки, вытягиваясь макушкой и всем корпусом вверх. Крестец направляйте вниз, не прогибайтесь в пояснице. Задержитесь в этом положении на минуту и вернитесь в исходное.

Регулярные занятия позволят улучшить состояние позвоночника, увеличить рост, межпозвонковые пространства, улучшить питание межпозвонковых дисков. Если в спине регулярно возникает боль или есть диагностированные заболевания позвоночника, для безопасности осваивайте эти упражнения под руководством инструктора.

Заботитесь о здоровье спины?

Занимайтесь по специальным программам наших инструкторов.