Сахарный диабет во многом диктует образ жизни человека, в том числе и режим физических нагрузок. Но именно они, по мнению врачей, способны облегчить состояние диабетиков. «Любые активные движения, вовлекающие в работу мышцы, способствуют поглощению сахара из крови. Таким образом, его уровень снижается», — объясняет Ольга Бояркина, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас».

Почему йога эффективна при сахарном диабете

Особую пользу диабетикам обоих типов приносит йога, считают индийские физиологи.  Их эксперимент доказал: у группы испытуемых, занимавшихся древней практикой в течение 90 дней, заметно снизился уровень сахара в крови. А еще стабилизировался вес, нормализовалось давление и показатели холестерина.

Получить такой же эффект, по мнению некоторых экспертов, можно, занимаясь так называемой горячей, или бикрам-йогой. «При регулярной практике она запускает процессы самоочищения и обновления организма, улучшает работу внутренних органов, в том числе поджелудочной железы, — утверждает Бикрам Чоудхури, основатель школы бикрам-йоги, главный гость Первого московского семинара бикрам-йоги. — Способствуют этому не только асаны с активной работой мышц и скручиванием корпуса, но и повышенная температура в классах, где проходят занятия».

Впрочем, состояние страдающих сахарным диабетом могут облегчить занятия и любой другой йогой. Была бы правильная техника дыхания и подходящий набор поз. «Ключ к успеху — пранаямы, задержки дыхания, бандхи и асаны-скрутки, — рассказывает Анна Кабаничий, преподаватель хатха-йоги студии Yoga Class. — Они стимулируют выработку достаточного количества инсулина для управления уровнем сахара в организме, нормализуют работу эндокринной системы». Все эти элементы содержит наш комплекс, который мы вам сегодня покажем».

Йога для диабетиков: как заниматься

- Выполняйте комплекс асан в спокойном темпе через день, дыхательное упражнение (уддияна-бандху) — каждый день (с утра натощак и перед сном).

- Перед выполнением комплекса сделайте легкую разминку или комплекс Сурья намаскар

- Каждую асану удерживайте в течение 30-120 секунд, пока не появится желание выйти из позы. «Дышите спокойно и не стесняйтесь закрывать глаза в некоторых асанах: это поможет сконцентрировать внимание на работе внутренних органов», — советует Анна Кабаничий.

Ардха матсиендрасана (вариация)

Сядьте на коврик, вытяните ноги вперед, носки потяните на себя, закройте глаза. Согните левую ногу в колене и поставьте левую стопу за правым коленом. Скрутитесь в грудном отделе, правую ладонь положите на левое бедро, а левой упритесь в пол за ягодицами. Повторите на другую сторону. 

Ардха гомукхасана (вариация)

Сидя на коврике вытяните ноги вперед, потяните носки на себя. Согните правую ногу, положите правое бедро на левое так, чтобы правая пятка касалась внешней стороны левого бедра. Руки положите на коврик позади себя и наклонитесь вперед так, чтобы живот касался бедер. Старайтесь опустить корпус еще ниже, давите животом на правое бедро.

Ваджарасана 

Сядьте на пятки, держите спину прямой. Сожмите кисти в кулаки и разместите их на нижней части живота. Затем наклоните корпус вперед, коснувшись лбом пола. Расслабьте живот, позвольте кулакам утонуть в нем.

Уддияна-бандха из положения сидя

Сидя на пятках упритесь ладонями в коврик по обеим сторонам от колен и наклонитесь корпусом вперед так, чтобы позвоночник был под углом 45 градусов к полу. Сделайте резкий выдох со звуком «Ха», согните руки в локтях и коснитесь лбом коврика. Затем, не вдыхая, выпрямите руки, вернитесь в исходное положение и втяните живот, подтянув диафрагму как можно ближе к легким. Когда захочется вдохнуть, расслабьте живот и только после этого сделайте вдох, подняв подбородок. Повторите 10 раз.

Пашчимоттанасана

Сядьте на коврик, вытяните ноги вперед, стопы на себя, ладони — по обеим сторонам от бедер. Наклонитесь вперед и, если сможете, возьмитесь руками за стопы, уложив живот на бедра и скруглив поясницу.

Вирабхадрасана

Встаньте прямо, затем опуститесь в выпад так, чтобы левое бедро было параллельно полу, а правая голень лежала на коврике. Спину держите прямой, ладони соедините перед грудью. Затем скрутитесь в грудном отделе влево и опустите корпус так, чтобы правая подмышка уперлась в левое бедро. Повторите на другую сторону. 

Маласана

Поставьте стопы на ширине плеч, немного согните ноги в коленях и наклонитесь корпусом так, чтобы живот касался бедер. Кисти соедините перед грудью. Затем согните ноги в коленях еще сильнее и опустите таз вниз, а локтями коснитесь голеней. Прижимайте живот к бедрам.  

Практикуйте регулярно, не забывая о технике безопасности тренировок для диабетиков. Правильная диета и щадящий режим занятий поможет стабилизировать самочувствие.

Хотите заниматься йогой дома онлайн?

Тренируйтесь по нашим видеоурокам!