Заметили? Мы впервые указали в заголовке название тренажера. Поскольку общими словами – как мы сделали с Gymstick («гимнастическая палка»), Flowin («скользящая платформа») или Power Wheel («гимнастический ролик») — его не охарактеризовать. Ни с чем не сравнить, ни к какому разряду не причислить. Придуманный профессиональным канадским хоккеистом и тренером Мишолом Данкуртом, вайпер (ViPR) — особенный и действительно уникальный тренажер.

С виду он напоминает трубу длиной 1 метр и весом от 4 кг до 26 кг. Сделан из особой прочной резины, имеет ручки-прорези для захвата. Его можно брать как за ручки, так и за концы (один из концов), прижимать к себе, как свернутый коврик для йоги, перекатывать, перебрасывать, ронять, опираться как о бодибар и даже на него наступать… С ним можно сделать множество упражнений. По некоторым оценкам, их количество сегодня приближается к 9000!

«Во многих силовых упражнениях — становой тяге, приседаниях, выпадах, скручиваниях на бицепс, жиме вверх, тяге к поясу — вайпер легко заменит вам гантели или штангу, — говорит Галина Бондарь, эксперт компании “ФитнесДом”. — Причем благодаря универсальности этого снаряда упражнения будет несложно выполнить в ряд, соединить друг с другом в цепочку-схему. Если их делать подряд, без отдыха и в хорошем темпе, организм получит и приличную кардионагрузку, которая поможет вам похудеть.

Тренировка с вайпером — весьма непростая, но настолько увлекательная, что выдержать ее проще, чем монотонный силовой или аэробный урок. В работу включаются все группы мышц, причем не изолированно, а слаженно, в движениях, которые нередко напоминают — и помогают отрабатывать! — те, что мы производим в обычной жизни. Они развивают не только силу, но и ловкость, баланс, координацию… Вайпер очень хорош для упражнений на растяжку, так что и разминку, и заминку на тренировке тоже можно выполнить с ним».

Кому подходят тренировки с вайпером

Всем, кто ищет в фитнесе нового. Мужчинам и женщинам, начинающим и опытным атлетам. Главное, подобрать снаряд себе по силам. А это не так сложно: вес тренажеров вайпер растет от 4 кг до 26 кг с шагом в 2-6 кг. Если вы не уверены, какой вес ваш и понравится ли вам данный тренажер, попробуйте посетить групповой урок с этим оборудованием: сейчас они есть во многих фитнес-клубах.

Как выстроить тренировки

* Если вы проводите занятия только с вайпером, делайте это 3 раза в неделю. Если сочетаете их с другими, силовыми и кардиоуроками, — 1 раз в неделю. Также можете выполнять с вайпером отдельные упражнения, используя его вместо штанги, гантелей, бодибара и/или набивного мяча (медбола).

* Выполняйте каждое упражнение по 10-12 повторов, одно за другим, в режиме круговой тренировки.

«Байдарка»

Возьмите вайпер за ручки и встаньте, поставив стопы рядом друг с другом. Вайпер поднимите на уровень талии и удерживайте перед собой. Сделайте правой ногой шаг назад и опуститесь в выпад, одновременно полукруговым движением, словно вы гребете на байдарке, перебросив снаряд через левое бедро. Поднимитесь и сразу же сделайте выпад с другой ноги, перебросив снаряд через правое бедро.

«Пушка»

Поставьте ноги на ширине таза и держите вайпер перед собой в свободно опущенных руках. Сделайте левой ногой шаг назад и опуститесь в выпад, положив снаряд на плечо, как пушку. Вернитесь в исходное положение и повторите. Выполнив все повторы, сделайте упражнение с другой ноги.

«Землекоп»

Поставьте ноги шире плеч, левой рукой возьмите вайпер за ручку, а правой — за конец. Направляя второй конец снаряда к левой стопе, сделайте такое движение, будто втыкаете в землю лопату. Разверните корпус влево и заведите вайпер за левое плечо, словно отбрасываете землю. Продолжайте «копать». Сделав нужное количество повторов, смените положение рук и выполните упражнение в другую сторону. 

Приседы с подъемом вайпера

Возьмите вайпер за ручки и встаньте, поставив стопы на ширине плеч, руки со снарядом свободно опущены перед собой. Присядьте до параллели бедра с полом, опуская к полу снаряд. Встаньте и сразу поднимите его над головой. Вернитесь в исходное положение и повторите.

«Ласточка» с отягощением

Обхватите вайпер двумя руками и прижмите к груди, как показано на фото. Перенесите вес тела на правую ногу и наклонитесь вперед от бедра, одновременно отводя назад прямую левую ногу. Поймайте баланс и удерживайте его, сколько сможете. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение с другой ноги.