Первоначально массажный ролл Rejuvenation Progression Roller был разработан для функциональных тренировок, мануальной терапии и ускорения периода восстановления профессиональных спортсменов. Но очень скоро приобрел популярность и среди любителей фитнеса. Что вполне объяснимо, ведь болевые ощущения в мышцах им тоже хорошо знакомы. Дискомфорт может возникать после активных тренировок или же, наоборот, стать следствием длительной статической нагрузки при низкой двигательной активности. В мышцах появляются очаги напряжения, так называемые триггерные точки — болезненно сокращенные участки мышечных волокон. Массажный ролик, воздействуя на жесткую мышечную ткань, эффективно снимает неприятные ощущения.

«Rejuvenation Progression Roller благодаря своей особой матричной поверхности, может воспроизводить движения аналогичные тем, что используются в массаже: кончиками пальцев, фалангами или ладонями, — говорит Мария Кононова, эксперт компании “ФитнесДом”. — Ролл разделен на три зоны разной формы и плотности. Первая, гладкая поверхность, предназначена для классического самомассажа и напоминает массаж ладонями. Следующая поверхность состоит из трех элементов большей площади. Она позволяет глубже проработать и разогреть мышцы. Третья поверхность ролика, состоящая из шести узких ребер, самая жесткая. Она хороша для более глубокой проработки квадрицепсов, икроножных мышц, мышц задней поверхности бедра, спины и широчайших мышц спины». Rejuvenation Progression Roller изготовлен из высокопрочного пластика и способен выдерживать значительные нагрузки продолжительное время. Он водонепроницаем, не впитывает пот и легко чистится. Такой прочный и компактный массажер удобно брать с собой в поездки.

Rejuvenation Progression Roller можно использовать и как приспособление для тренировки мышц кора, например, в таких упражнениях, как отжимания с упором на ролл, боковая планка, выпады с задержкой ног на ролле. «Rejuvenation Progression Roller дает дополнительное напряжение мышцам нижней части корпуса в упражнениях лежа и стоя, а мышцам верхней части корпуса — в упражнениях на руках, — говорит Мария Кононова. — В работу вовлекаются все основные мышцы и мелкие мышцы-стабилизаторы, делая тренировку более комплексной. Это замечательное оборудование и для работы над координацией и балансом. Массажный ролик позволяет выполнить эффективную разминку, заминку или целую тренировку».

Кому подходят тренировки с Rejuvenation Progression Roller

Ролик предназначен для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, кроссфитеров. Но особенно массажер оценят любители фитнеса. «Данный сегмент пользователей зачастую не обладает специальной подготовкой и поэтому чаще профессионалов получает травмы, растяжения мышц, связок, — говорит Мария Кононова. — Кроме того, повторяющиеся упражнения в тренировочных программах могут привести к снижению гибкости мышц, которые и без того со временем становятся все менее эластичными. Массажный ролик Rejuvenation Progression Roller — эффективное средство для поддержания их гибкости».

Как выстроить тренировки с Rejuvenation Progression Roller

 * Использовать массажный ролл можно как перед тренировкой, так и после. В первом случае это усилит кровообращение и подготовит мышцы к тренировке, во втором — разомнет уставшие мускулы и не позволит застаиваться молочной кислоте.

 * Ролик следует перекатывать под каждой группой мышц. Когда вы найдете напряженную или болезненную область, остановитесь на несколько секунд и максимально расслабьтесь. После 5-30 секунд дискомфорт и боль должны уменьшиться. Выполняйте медленно по 20 прокатов на каждую группу мышц. Если зона слишком болезненна при непосредственном воздействии на нее, переместите ролик и помассируйте окружающие мышцы до их полного расслабления.

 * Во время выполнения упражнения давление ролика на мышцы должно быть умеренным. Чтобы глубже проработать крупные мышцы, в частности широчайшие мышцы спины, давление можно увеличить, используя дополнительный вес, например, положить на грудь небольшую гирю.

 * Ролик следует прокатывать максимально медленно — не быстрее 2 сантиметров в секунду. Болевые зоны массируйте не менее 60 секунд движениями туда и обратно.

 * Если на следующий день после тренировки с роллом вы ощущает боль и дискомфорт в определенной области тела, отложите занятия на данную группу мышц на 24-48 часов.

 * Не следует использовать ролик в области суставов и костей. Нельзя также массировать шею и поясницу — они очень чувствительны. Если вы ощущаете дискомфорт в этих зонах, следует обратиться к специалисту.

«Выполняя упражнения с роликом, не забывайте, что их основная цель — уменьшить болевые ощущения и дискомфорт в мышцах, — говорит Мария Кононова. — Поэтому не нужно стремиться выполнить указанное количество повторений. Постарайтесь расслабиться и работайте над болезненными участками тела до тех пор, пока не почувствуете облегчение».

Массаж мышц бедра

Лягте на правый бок, согнув правую руку в локте. Ролик поместите под правое бедро. Левую ногу согните в колене, стопу поставьте перед собой. Делайте медленные перекатывания вперед-назад. Повторите упражнение для левого бедра.

Массаж мышц ягодиц

Сядьте, уперевшись в пол правой рукой. Ролик поместите под ягодицы. Левую ногу согните в колене под углом 90 градусов. Правую ступню положите на колено левой ноги. Перекатывайте ролл под ягодицами вперед-назад. Затем поменяйте ноги и повторите упражнение.

Массаж мышц спины

Лягте на пол. Руки поместите за голову, ноги чуть согните в коленях. Ролик поместите чуть выше поясницы. Корпус приподнимите. Делайте перекатывающие движения вперед-назад, сгибая и выпрямляя ноги. Ролик должен плавно скользить вдоль спины от поясницы до области лопаток.

Массаж боковых мышц спины

Лягте, согнув ноги в коленях. Ролик поместите под правый бок в области поясницы. Приподнимите корпус и разверните его вперед. Делайте перекатывающие движения широчайших мышц спины от начала до подмышечных впадин, сгибая и разгибая ноги.

Массаж икроножных мышц

Сядьте, уперевшись в пол руками. Ролл Rejuvenation Progression Roller поместите под правую икру ближе к пятке. Ноги скрестите, положив левую ногу на правую, таз приподнимите с пола. Делайте перекатывающие движения телом вперед-назад. Ролл должен прокатываться от пятки до подколенной впадины. Затем повторите упражнение для левой икры.