Не секрет, что успех у противоположного пола прямо пропорционален внутреннему состоянию уверенности в себе. Развить и усилить его помогают женские практики, например, комплекс асан, специально разработанный для нас Юлией Сафроненко, инструктором по йоге и пилатесу «X-Fit Монарх».

Для тренировки вам понадобится коврик и два кирпича. Эти асаны нежелательно выполнять во время месячных.

1. Свастикасана

Сядьте на кирпич в дандасану, согните ноги в коленях, скрестите их по центру голеней. Чтобы активнее вытянуть туловище, поднимите вверх руки с переплетенными пальцами. Выполните скручивание вправо и влево. Повторите, поменяв перекрест ног.

2. Вирабхадрасана I

Встаньте в тадасану, шагните правой ногой назад так, чтобы расстояние между стопами составляло 120-150 см, и левая пятка смотрела в центр правой стопы. Поставьте руки на таз. Направьте кости таза и плечи точно вперед, выпрямите спину и согните левую ногу до прямого угла в колене. Стремитесь, чтобы бедро было параллельно полу, колено точно над пяткой. Руки поднимайте вверх. Прижимайте стопы к полу, вытягивайте правую ногу, поднимайте грудную клетку. Оставайтесь в асане 3-5 циклов дыхания. Повторите ее с другой ноги.

3. Врикшасана

Из тадасаны согните правую ногу и прижмите подошву стопы к основанию левого бедра, поднимите руки вверх. Прижимайте левую стопу к полу, держите ногу прямой, кости таза направляйте вперед, а бедро правой ноги отводите в сторону. Сделайте 3-5 циклов дыхания, вытягиваясь вверх. Повторите с другой ноги.

4. Гарудасана

Встаньте в тадасану, согните ноги в коленях и оплетите правой ногой левое бедро. Вытяните руки в стороны. Затем оплетите левой рукой правую. Прижимайте левую стопу к полу, направляйте обе части таза вперед, поднимайте вверх живот, грудную клетку, локти. Дышите спокойно, останьтесь в позе 3-5 циклов дыхания.

5. Вирабхадрасана III

Встаньте в тадасану. Наклонитесь вперед, поставьте ладони на кирпичи под плечи, выпрямите ноги и поднимите таз над пятками, вытяните позвоночник. Поднимите правую ногу и левую руку (либо обе руки). Балансируйте на прямой левой ноге, вытягивайте тело параллельно полу, нога назад, руки вперед. Выполните 3-5 циклов дыхания. Повторите с другой ноги.

6. Адхо мукха шванасана

Из позы ребенка поднимитесь на четвереньки, ладони и колени на ширине плеч, удлините позвоночник от копчика до макушки. Оттолкнитесь руками от пола, выпрямите ноги и руки, уведите ягодицы назад и вверх, выпрямите ноги. Вытягивайте руки, ноги и спину. Ваше тело должно напоминать правильный треугольник с вершиной в области седалищных костей. Оставайтесь в асане 1-2 минуты.

7. Стойка на руках

Сядьте лицом к стене в дандасану. Прижмите стопы к стене. Развернитесь, поставьте ладони на ширину плеч, поднимите стопы на стену. Прижимайте стопы к стене, выпрямляйте ноги, отталкивайтесь ладонями от пола, выпрямляйте спину. Выполните 3-5 циклов дыхания. После выхода из стойки оставайтесь несколько циклов дыхания в позе ребенка.

8. Бхарадваджасана I

Сядьте левым боком к стене на кирпич, согните левую, затем правую ногу. Левое бедро и правая голень должны быть параллельны стене. Поднимите руки вверх, удлините боковые части корпуса и развернитесь влево. Удерживайте ноги и таз, с каждым вдохом вытягивайтесь вверх, с выдохом скручивайтесь глубже. Выполните 3-5 циклов дыхания и поменяйте сторону.

9. Уштрасана

Встаньте на колени, стопы и голени параллельны друг другу, ладони — на боковых частях таза. Прогнитесь в верхней части спины и поместите ладони на кирпичи. Прижимайте стопы и голени, удлиняйте переднюю поверхность бедер, живот, грудную клетку и позвоночник. Отталкивайтесь руками от опоры, втягивайте лопатки и поднимайте грудную клетку вверх. Выполните 3-5 циклов дыхания.

10. Упавишта конасана

Сядьте лицом к стене на коврик или кирпич, разведите ноги широко в стороны. Поставьте пальцы рук по обеим сторонам от таза. Вытягивайте позвоночник вверх, ноги в стороны. Поднимите руки вверх и наклонитесь вперед, кости таза прижимайте к полу, поднимайте выше руки по стене, позвоночник вытягивайте вперед. Оставайтесь в асане 1-2 минуты.

11. Випарита карани

Лягте на спину так, чтобы ягодицы оказались как можно ближе к стене, поднимите таз и под крестец положите кирпич. Вытягивайте ноги, прижимайте плечи к полу, втягивайте лопатки внутрь спины. Почувствуйте, как на вдохе раскрывается грудная клетка, расслабьте тело и ум. Оставайтесь в асане 5-10 минут.

12. Шавасана

Лягте на коврик. Вытяните ноги на одинаковом расстоянии от центра таза, руки немного отведите от туловища, ладони направлены к потолку. Полностью расслабьте все тело, ощущая его часть за частью. «Отпустите» органы чувств: кожу лица, язык, уши, глаза. Оставайтесь в асане 5-10 минут.

Выполняйте этот комплекс асан в удобное для вас время 2-3 раза в неделю и вы обретете отличную физическую форму, научитесь концентрировать внимание, восстановите баланс между телом и разумом, а значит, станете увереннее в себе и притягательнее для окружающих.