Комплекс цигун «Синг шен джуан» (Xing shen zhuan) 

Комплекс упражнений цигуна «Синг шен джуан» (Xing shen zhuan) направлен на оздоровление позвоночника и всех суставов, улучшение кровоснабжения внутренних органов и головного мозга, увеличение жизненной силы, снижение стресса и усталости.

«Преимущество этого комплекса в том, что он начального уровня. То есть не требует специальной физической подготовки и подойдет абсолютно всем», — говорит Ли Минь, мастер цигуна, тайцзицюань и ушу Центра китайской культуры «Хэдао».

Эта гимнастика особенно рекомендована при сколиозе, остеохондрозе, искривлении осанки, а также при повышенном артериальном давлении, мигрени и многих других проблемах. Она хороша для расслабления и позволяет сбалансировать ум и эмоции.

«Делая упражнение на определенную часть позвоночника или конкретные суставы, направляйте все свои мысли и энергию именно туда. Так вы проработаете отдельную зону максимально», — советует Ли Минь. Движения мастер рекомендует выполнять медленно и плавно, без рывков, дышать ровно. По ощущениям фазу напряжения в теле должна сменять фаза расслабления.

Комплекс упражнений цигуна «Синг шен джуан»

Цигун: упражнения для шеи

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки поставьте на пояс. Макушкой тянитесь вверх, старайтесь вытягивать, удлинять позвоночник. Аккуратно опустите подбородок к груди, затем отведите затылок назад. Первые несколько раз делайте это движение с небольшой амплитудой, чтобы расслабить мышцы шеи. Затем увеличивайте амплитуду, задействовав и плечевой отдел позвоночника. Повторите движение 9 раз.

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Макушкой тянитесь вверх, вытягивайте, удлиняйте позвоночник. Осторожно опустите подбородок к груди, как будто пытаетесь поднырнуть, затем, вытягивая шею, потянитесь за макушкой назад. У вас должно быть ощущение, что подбородком вы рисуете круг. Повторите 9 раз.

Из того же исходного положения тянитесь затылком максимально вверх и медленно рисуйте им восьмерку, прорабатывая все семь позвонков шейного отдела позвоночника. Начертите 9 таких восьмерок.

Цигун: упражнение для плеч и рук

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки опустите вдоль тела. Поднимите ладони вверх перед корпусом, плавно разведите их в стороны. Сделайте несколько волнообразных движений ладонями. 

Затем, немного согнув локти, сведите лопатки так сильно, как можете. Затылок при этом отведите назад. Расслабьтесь, вернувшись в предыдущее положение. Повторите 3 раза. В конце упражнения выполните волнообразное движение, максимально задействовав руки и плечи.

Цигун: упражнение для рук и пальцев

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки разведите в стороны. Поднимите пальцы рук вверх, создавая напряжение в ладонях. Не расслабляя ладони, сведите лопатки, вернитесь в исходное положение. Повторите 3 раза. Сохраняя напряжение в ладонях, разведите пальцы и соберите их. Затем соберите пальцы рук вместе, направив их вниз. Согните мизинец, безымянный, средний и указательный пальцы и соедините их с большим. Раскройте ладони, сохраняя напряжение. Расслабьте руки волнообразным движением, как и в предыдущем упражнении.

Цигун: упражнения для грудного отдела позвоночника

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, ладони положите на ребра. Скрутите грудную клетку относительно таза влево максимально далеко, вернитесь в исходное положение и повторите движение в правую сторону. Повторите 3 раза.

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки поднимите перед собой на уровне плеч, они должны образовать круг. Вытягивая позвоночник, уводите грудную клетку влево и вверх. Когда понимаете, что достигли максимально возможной точки, направляйте грудную клетку вправо и вверх. У вас должно быть ощущение, что рисуете грудной клеткой восьмерку. Повторите 3 раза.

Цигун: упражнение для всего позвоночника

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки поднимите вверх. Постепенно, позвонок за позвонком, опускайтесь вниз до тех пор, пока руками не коснетесь пола. В этом упражнении важно, чтобы руки всегда тянулись вперед по касательной, чтобы вытяжение позвоночника совершалось по кругу. Создается ощущение, будто руки вместе с корпусом охватывают большой мяч. Оставаясь в этом положении, скрутите корпус относительно таза влево и вправо.

Затем, положив ладони на пол, постарайтесь максимально сильно подвести грудную клетку и лоб к коленям и наоборот выгнитесь, подняв макушку вверх. После этого плавно поднимайтесь, прорабатывая каждый позвонок. В завершении упражнения сделайте волнообразное движение всем телом. Повторите 3 раза.

Цигун: упражнения для тазового отдела позвоночника

Разведите стопы широко, согните колени максимально сильно, ладони поставьте на пояс. В этом положении выполните 9 круговых движений копчиком влево и 9 вправо.

Повторите такие же круговые движения в менее глубоком приседании.

Цигун: упражнение для суставов ног и всего позвоночника

Встаньте ровно, стопы поставьте шире плеч, носки разведите в стороны. Поднимите руки перед корпусом вверх, затем разведите их в стороны и медленно опуститесь в глубокое приседание, ладони при этом соедините внизу. Расположите соединенные ладони пальцами вверх перед корпусом и выполните грудной клеткой восьмерку. Повторите 3 раза.

Цигун: упражнение для таза и позвоночника

Встаньте ровно, стопы поставьте шире плеч, носки направьте внутрь, колени согните. Руки скруглите и выведите вперед. Корпус при этом наклоните вперед. Немного прогнитесь в пояснице. Не разгибая колен, отведите корпус назад, раскрыв руки в стороны. Повторите 3 раза.

Цигун: упражнение для всех суставов ног

Встаньте ровно, ноги вместе, колени немного согните, ладони поставьте на пояс. Отклонитесь корпусом назад так, чтобы почувствовать напряжение в коленях. Макушкой тянитесь вверх. Задержитесь в этом положении на 3-5 минут.

Цигун: упражнения для суставов голеностопа

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Согните левое колено и поднимите его до параллели бедра с полом. Вытяните носок, затем пятку, повторите 3 раза. Затем сделайте круговое движение стопой по 3 раза вправо и влево и повторите все для правой ноги.  

То же самое сделайте, вытянув ногу вперед

Выполняйте комплекс упражнений цигуна «Синг шен джуан» ежедневно утром и вечером, и ваш позвоночник станет сильным и гибким, осанка красивой, а суставы здоровыми! 

Хотите заниматься цигун онлайн?

В фитнес-видеотеке «ЖИВИ!» вы найдете все выпуски программы  «Цигун» с Владом Маркиным.