Форма и размер женских коленей зависят от нескольких факторов: строения сустава, структуры мышц, состояния кожи. И если с коленными суставами, увы, ничего не поделать, то привести в порядок мышцы и кожу нам вполне под силу.

Женские колени: рецепты красоты

Женщины часто недовольны своими коленями из-за слишком сухой и шелушащейся кожи: в этой области очень мало сальных желез, которые сделали бы ее эластичной и нежной и помогли своевременно обновляться. Поэтому со временем на коже женских коленей слой за слоем накапливаются отмершие клетки. «Я бы советовала очищать эту деликатную зону пенками и гелями, но не мылом и горячей водой, которые еще больше ее пересушат», — объясняет Ольга Анохина, врач-косметолог салона красоты «Мадам и месье».

Раз в неделю делайте пилинг женских коленей скрабами с фруктовыми кислотами (можно взять предназначенный для лица). «Они не только хорошо отшелушивают, но и богаты биовеществами, которые стимулируют деление клеток и появление новых», — говорит Ольга Анохина.

Заменить их можно скрабом из меда: содержащиеся в нем витамины Е и С улучшают регенерацию кожи. Смешайте по 1 столовой ложке меда, касторового масла и крупной соли (желательно морской), слегка подогрейте и вотрите в кожу на коленях. Оставьте на 10-15 минут, смойте теплой водой.

Дважды в день увлажняйте кожу кремами, содержащими пантенол, облепиховое масло, алоэ, касторовое масло. «Витамины А, Е, К и РР в их составе помогут поддержать здоровье кожи, предупредить возникновение сухости и шелушения», — комментирует Ольга Анохина.

Фитнес для красивых женских коленей

Другую проблему женских коленей — лишний объем — нужно решать комплексно. «Если это результат отечности, разросшейся жировой прослойки или застоя в кровеносной и лимфатической системах, кроме косметических процедур массажа и обертываний нужна правильная диета и упражнения», — говорит Ольга Анохина.

Чтобы женские колени уменьшились в объеме, важно включать в тренировку не меньше получаса интенсивной кардионагрузки. «Бег, скакалка или занятия на степпере помогут подсушиться в целом, и в том числе в области коленей», — объясняет Екатерина Соболева, фитнес-директор спортивного клуба Zupre.

А вот красиво очертить женские колени поможет комплекс упражнений, которые изолированно прорабатывают мышцы в этой зоне. Он займет не больше 20 минут в день. И подойдет человеку с любым уровнем физической подготовки. Тем, кто недавно перенес травму колена или очень много весит, предварительно надо посоветоваться с врачом.

Комплекс упражнений для красивых женских коленей

Для выполнения комплекса вам понадобится: стул со спинкой, лента-амортизатор (или эластичный бинт), две килограммовые гантели (или литровые бутылки с водой) и степ-платформа (или небольшая устойчивая скамейка).

Разминка: вращение коленями

Исходное положение. Встаньте прямо, соедините стопы и колени, наклоните корпус вперед. Вес тела перенесите на пятки. Ладони положите чуть выше коленей.

Как выполнять. Не разгибая и не размыкая коленей, опишите ими большой круг по часовой стрелке. Сделайте 25 кругов в одну сторону, затем в другую.

Приседы с утяжелением

Исходное положение. Возьмите в руки гантели (или бутылки с водой) и встаньте перед стулом, скрестив руки с утяжелителями на плечах. Ноги на ширине плеч.

Как выполнять. Вытяните вперед руки, слегка наклоните корпус вперед и опуститесь в присед до положения, в котором ягодицы слегка коснутся стула. Колени точно над стопами. Поднимитесь и продолжайте делать упражнение в такой амплитуде. Сделайте 3 подхода по 15 повторов.

Упражнения для красивых коленей: прямые приседы

Исходное положение. Встаньте прямо, руки вдоль корпуса, ноги на ширине плеч. Вес тела перенесите на пятки.

Как выполнять. Вытяните вперед руки, слегка наклоните корпус вперед и опуститесь в присед до положения, в котором бедра будут параллельны полу. Теперь слегка приподнимитесь, до положения, в котором бедра будут под углом 135 градусов к полу. Снова опуститесь в нижнюю точку. Выполните 3 подхода по 20 повторов.

Плие

Исходное положение. Встаньте прямо, ноги шире плеч, мыски направлены в стороны, руки на поясе. Вес тела на внешних сторонах стоп.

Как выполнять. Сохраняя спину прямой, присядьте до положения, в котором бедра будут параллельны полу. Колени должны быть над стопами. Теперь слегка приподнимитесь, до положения, в котором бедра будут под углом 135 градусов к полу. Снова опуститесь в нижнюю точку. Выполните 3 подхода по 20 повторов.

Разгибания колена с амортизатором

Исходное положение. Поставьте стул справа от себя, встаньте прямо, накиньте петлю ленты-амортизатора на левую стопу, а правой зафиксируйте свободный край. Правой рукой упритесь в спинку стула, левая — на поясе.

Как выполнять. Сохраняя спину прямой, согните левую ногу в колене и приподнимите от пола. Преодолевая сопротивление амортизатора, разогните колено и вытяните ногу вперед. Выполните 15 повторов, затем еще столько же с левой ноги. Это составит 1 подход. Сделайте 3 подхода.

Как усложнить

Выполняя упражнение, разверните стопу влево и потяните мысок на себя.

Подъем на ступеньку

Исходное положение. Возьмите степ-платформу или невысокую устойчивую скамейку, поставьте на нее правую ногу, колено точно над голеностопом. Левую стопу оставьте на полу, приподняв пятку. Руки опустите вдоль корпуса.

Как выполнять. Вытяните руки вперед и присядьте до положения, в котором правое бедро будет параллельно полу. Затем перенесите вес тела на правую ногу и выпрямите ее, как будто поднимаетесь на ступеньку. Левую стопу поднимите от пола, выпрямите корпус. Выполните 15 повторов, затем еще столько же с левой ноги. Это составит 1 подход. Сделайте 3 подхода.

Растяжка

Исходное положение. Встаньте прямо. Согните правую ногу в колене и отведите стопу назад и вверх. Обхватите стопу рукой и притяните к ягодице. Левую руку вытяните вперед.

Как выполнять. Отведите бедро немного назад и разверните таз внутрь (словно втягиваете ягодицу в себя). Ощутите, как растягивается передняя поверхность бедра. Задержитесь в этом положении 3-4 секунды, затем выполните упражнение с другой ноги. Сделайте 4 повтора с каждой ноги.

Регулярно выполняйте этот комплекс упражнений трижды в неделю, подключайте бьюти-процедуры и буквально через месяц вы заметите, что колени стали более изящными.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса в нашей фитнес-видеотеке.