Гимнастика цигун для начинающих: комплексное решение разных проблем

Цигун для похудения? Да! Цигун для здоровья спины? Да! Но не только. Цигун решает самые разные задачи. Причем даже в рамках самого простого комплекса упражнений для начинающих.

Цигун — это целостная система, укрепляющая весь организм. При этом он решает и локальные проблемы: нормализует работу того или иного органа, помогает избавиться от болей в спине, сбросить лишние килограммы.

В основе гимнастики цигун лежит идея о движении энергии ци по каналам или меридианам, пронизывающим все тело человека. Воздействуя на них внешне, мы улучшаем течение ци и влияем на работу всего организма. Конечно, если заниматься цигуном регулярно.

Комплекс упражнений, который я вам порекомендую ниже, желательно выполнять каждый день. Утром, днем или вечером — как вам удобно. Если делать его ежедневно не получается, можно заниматься два или три раза в неделю. Да хотя бы и один раз, скажем по вторникам. Главное, выстроить вашу собственную систему и уже не нарушать ее — не попускать свой вторник ни в коем случае.

Гимнастика цигун: основные правила

Главный принцип цигуна: делая упражнения, последовательно нагружайте мышцы, двигаясь от ног к голове или обратно.

Еще одно правило: прорабатывать все части тела с равной интенсивностью. Это нужно для того, чтобы сбалансировать энергию в верхней и нижней части туловища.

Особое внимание уделите тазобедренному суставу, который можно назвать самой застойной зоной нашего тела. Из-за зажимов в нем кровь недостаточно хорошо циркулирует между верхней и нижней частью туловища. И из-за этого возникают различные сосудистые проблемы и заболевания, от онемения рук и ног до гипертонии. Также важно тщательно прорабатывать позвоночник, ведь при сидячем образе жизни, который ведут большинство из нас, на него приходится серьезная нагрузка. 

Гимнастика цигун: дышите правильно

Цигун — гимнастика в первую очередь дыхательная, поэтому при выполнении даже самого простого комплекса упражнений нужно следить за техникой дыхания. Правильное дыхание нужно для равномерной нагрузки на сердце и полноценного обогащения крови кислородом. Выполняя упражнения цигун, дышите глубоко и ровно, распределяйте вдох и выдох, как указано в описании. 

Гимнастика цигун: упражнения для начинающих

Дракон качает колыбель

Исходное положение. Для выполнения двух следующих упражнений встаньте прямо, ноги на ширине плеч, смотрите прямо перед собой.

1. На вдохе поднимитесь на носки, на выдохе перекатитесь на пятки. Старайтесь делать это движение, не сгибая колени. Постепенно увеличивайте амплитуду, с каждым разом поднимаясь выше на носки. Выполните 10 повторов.

2. На вдохе поднимитесь на носки и завалитесь на боковые части стоп влево, на выдохе перекатитесь на пятки и завалитесь вправо. Повторите круг в другую сторону. Выполните в каждую сторону по 5 кругов. Делая это упражнение, не сгибайте колени, двигайтесь всем телом, это упражнение улучшает баланс.

Дракон танцует

Исходное положение. Для выполнения двух следующих упражнений встаньте прямо, ноги вместе, смотрите прямо перед собой.

1. На вдохе присядьте и положите ладони на колени. На выдохе разогните колени, продавливая их назад. Повторяйте упражнение, с каждым разом стараясь сесть глубже. Сделайте 10 повторов.

2. На вдохе присядьте, положите ладони на колени и сделайте коленями полукруг вправо. На выдохе продолжите круговое движение коленями в ту же сторону. Повторите в другую сторону. Выполните в каждую сторону по 5 кругов, с каждым разом увеличивайте амплитуду, приседая глубже.

Журавль выходит из воды

Исходное положение. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, смотрите прямо перед собой.

1. На вдохе поднимите ногу и подтяните ее руками к корпусу. На выдохе опустите. Повторите с другой ноги. Сделайте по 5 повторов на каждую ногу (всего 10).

2. На вдохе поднимите ногу и отведите ее в сторону. На выдохе снова выведите колено вперед и опустите ногу. Опорную ногу можно немного согнуть для баланса. Повторите с другой ноги. Сделайте по 5 повторов на каждую ногу (всего 10).

Змея танцует

Исходное положение. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, смотрите прямо перед собой. Сложите ладони за головой, как показано на фото. Локти максимально отведите назад.

Выполните медленное круговое движение бедрами вправо: полкруга на вдохе, полкруга на выдохе. Повторите в другую сторону. Выполните по 5 кругов вправо и влево.

Дракон расправляет крылья

Исходное положение. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, смотрите прямо перед собой.

На вдохе максимально округлите спину и выведите локти вперед, на выдохе прогнитесь, отводя плечи и локти назад. Выполните 10 повторов.

Дракон машет крыльями

Исходное положение. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, смотрите прямо перед собой.

На вдохе максимально выведите плечи вперед и, не снимая напряжения, переведите их вверх. На выдохе отведите плечи назад и затем опустите вниз. Выполните упражнение в обратную сторону. Сделайте 10 повторов, попеременно вращая плечами вперед и назад.

Гусь вытягивает шею

Исходное положение. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, смотрите прямо перед собой.

1. На вдохе вытяните шею вперед. На выдохе верните голову в исходное положение. Сделайте 10 повторений.

2. На вдохе наклоните голову вбок вправо, на выдохе вернитесь в исходное положение, повторите движение в другую сторону. Сделайте всего 10 повторов.

3. На вдохе наклоните голову вправо и вытяните подбородок вперед и вверх. На выдохе верните голову в исходное положение. Повторите упражнение в другую сторону. Сделайте всего 10 повторов.

4. Поднимите плечи и запрокиньте голову назад. Руки для удобства можно положить на талию. Поворачивайте голову попеременно вправо и влево 10 раз.

5. Завершите комплекс круговым вращением головы вправо и влево (по 5 кругов в одну и в другую сторону).

Хотите заниматься цигуном с Владом Маркиным дома онлайн?

В фитнес-видеотеке «ЖИВИ!» вы найдете все выпуски программы «Цигун» с Владом Маркиным.