Зима — время простуд. Резкая смена температур, холодные ветра, недостаток витаминов, укороченный день — все это приводит к снижению иммунитета и, как следствие, ОРЗ и бронхитам. Пока организм тратит силы на борьбу с болезнью, лучше оставаться дома, лечиться по рекомендациям врача и делать очистительные процедуры для горла и носа. Если силы позволяют, можно подышать по технике пранаям против простуды, которые я уже описывала.

И вот вы вроде выздоровели, самочувствие улучшилось, больничный закончился, но вы все еще отмечаете остаточные явления простуды — утренний кашель с отхождением мокроты, чувство заложенности в грудной клетке. Бронхи очищаются медленно из-за тех же «зимних» причин: недостаточное пребывание на свежем воздухе, пересушенный воздух в помещении, мало витаминов и солнца. На этом этапе стимулировать очищение бронхов и легких, облегчить дыхание и получить заряд энергии вам поможет комплекс «Йога против простуды и бронхита» — простые упражнения в сочетании со специальным дыханием.

Динамичное дыхание (вариант бхастрики)

Эта техника стимулирует легочное дыхание и общий кровоток, способствует очищению бронхов и носовых ходов, а также прекрасно пробуждает организм.

Сядьте в удобное положение с прямой спиной, опустите ладони на колени. Удерживайте легкую мула-бандху и уддияна-бандху. Выполните 5-8 циклов полного йоговского дыхания, чтобы разбудить дыхательную систему. Затем начните интенсивно дышать через нос. На вдохе прогибайтесь в груди, подавая ребра и центр груди вверх, опуская плечи вниз, глядя вверх и распределяя больше веса тела на седалищные кости. На выдохе скругляйте спину, подавая центр грудины вовнутрь и опуская голову. Начните в среднем темпе, постепенно увеличивайте скорость и интенсивность дыхания. Выполните 10-20 циклов, затем постепенно замедлите дыхание и повторите 3-5 циклов полного йоговского дыхания.

Вращение грудной клеткой

В сочетании с динамичным дыханием это простое движение эффективно наполняет легкие воздухом, согревает и очищает грудную клетку от накопившейся слизи.

Сидя с прямой спиной, сохраняя мула-бандху и уддияна-бандху, на вдохе начните вращение грудной клеткой по часовой стрелке: направьте центр грудины вперед и вверх, затем сместите вправо вместе с плечом, с выдохом слегка скруглите спину и повторите смещение в левую сторону. Старайтесь двигаться плавно и непрерывно, на вдохе сильнее прогибайте грудной отдел и отводите плечи назад и вниз. Выполните 8-10 вращений, затем повторите против часовой стрелки.

Волна

Упражнение разминает весь позвоночник, очищает легкие, снимает напряжение в плечах и грудной клетке.

Исходное положение и бандхи — как в предыдущих упражнениях. На вдохе выполните прогиб: уведите плечи назад и вниз, вытяните грудь и ребра вверх, отдайте больше веса в седалищные кости. Если получится, расслабьте шею и уведите голову назад, а если нет — то просто смотрите вверх. На выдохе согните локти, уведите таз и плечи максимально назад, волнообразным движением наклонитесь вперед, стараясь пронести грудную клетку как можно ниже над полом. Выполните 8-10 подходов, затем зафиксируйте прогиб на 20-30 секунд.

Глубокий наклон

Асана прекрасно разгружает и вытягивает все отделы позвоночника, успокаивает дыхание и делает его более глубоким.

С выдохом выйдите из прогиба и опуститесь в глубокий наклон вперед, вытягивая руки перед собой на полу. Подворачивайте таз назад, тяните ребра вперед за голени, отводите плечи слегка назад, расслабляйте шею, направляйте макушку вперед. Дышите ровно и глубоко. Оставайтесь в наклоне 30-60 секунд.

Скрутки

Корректные скрутки стимулируют работу дыхательной и пищеварительной системы, а также способствуют исправлению сколиоза.

Сидя с прямой спиной, сохраняя мула-бандху и уддияна-бандху, на вдохе скрутите корпус вправо, опустив левую ладонь на правое колено, а правую руку — на пол назад за спину. С каждым вдохом направляйте правое плечо назад, тяните ребра вверх, опускайте плечи вниз, вытягивайте позвоночник и направляйте макушку вверх. Почувствуйте, как ваше дыхание становится более глубоким. Можете также обнять себя правой рукой за талию и попробовать захватить левое бедро. Удерживайте положение 20-30 секунд, затем повторите в другую сторону.

Поза верблюда

Завершите комплекс этим прогибом: он облегчает дыхание и улучшает кровообращение, а также стимулирует работу эндокринной системы и дает заряд бодрости.

Выполните вирасану: встаньте на колени и опустите таз на пол между ногами. С выдохом возьмитесь ладонями за пятки. С вдохом начните поднимать таз, направляя копчик вперед и вниз, при этом вытягивайте ребра вверх, раскрывайте грудную клетку и отводите плечи назад и вниз. Завершая вдох, примите уштрасану: ладони должны быть на пятках, таз максимально выведен вперед, грудная клетка раскрыта, плечи направлены назад и вниз. Вытяните шею и посмотрите вверх или же расслабьте шею и уведите голову назад. Выполните мула-бандху и задержитесь в асане на 10–20 секунд, дышите ровно. С выдохом поднимите корпус вверх, опустите таз на пол и, не убирая руки с пяток, опустите живот на бедра, затем опустите грудь и голову. Задержитесь в наклоне на 5-10 дыхательных циклов.

Выполняйте этот несложный комплекс йоги против простуды и бронхита каждое утро в течение одной-двух недель — и вы быстрее избавитесь от остаточных явлений простуды.

Хотите заниматься йогой с Инной Видгоф онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете выпуски программ «Йога для начинающих» и «Йога. Вторая ступень» с Инной Видгоф и Рави Кумаром Довлуру, а также «Дыхание йоги» с Инной Видгоф.