Ицзиньцзин - шаолиньский цигун

«Ицзиньцзин» переводится как «канон об изменении мышц и сухожилий». Упражнения этого комплекса повышают эластичность тканей и улучшают кровообращение, укрепляют мышцы и разрабатывают суставы и сухожилия, а в целом делают тело сильным и здоровым.

Но прежде всего комплекс ицзиньцзин — это работа с энергией. Здесь этот аспект важен даже больше, чем в другом базовом комплексе цигуна — бадуаньцзин. Согласно основному принципу китайской медицины, именно свободное течение энергии обеспечивает здоровье всему организму.

Выполнять ицзиньцзин можно утром или вечером, ежедневно или через день. Вы можете совмещать его с любыми другими практиками цигун для начинающих и не только!

Комплекс упражнений ицзиньцзин

Исходное положение: встаньте ровно, поставьте стопы так, чтобы между пятками было около 10 см, а между носками — 15 см. Опустите плечи и расслабьте руки.

1. На вдохе медленно поднимите руки вверх, разворачивая ладони от себя. Затем сложите ладони вместе: мужчины — левую на правую, женщины — правую на левую. В таком положении на выдохе медленно опустите руки к животу. Задержитесь в этом положении до полутора минут. Прижмите язык к небу, дышите носом.

2. Снова поднимите руки на вдохе, затем опустите до уровня груди, развернув ладони к себе и соединив кончики средних пальцев. Затем на выдохе надавите пальцами по центру груди.

3. Прижмите локти к ребрам и согните руки, направив пальцы вперед. Вдохните и, наклоняясь вперед, на выдохе сделайте прокалывающее движение руками вперед, затем разведите их в стороны, развернув ладони вверх. Сделайте вдох.

4. Снова подведите локти ближе к телу, согните руки и поднимите предплечья вверх, раскрыв ладони пальцами назад. На вдохе поднимите руки вверх так, будто вы толкаете что-то ладонями. На выдохе опустите руки.

5. Согните руки, отведите локти назад и сожмите ладони в кулаки рядом с талией. На вдохе раскройте правую ладонь и плавно поднимите руку вверх. На выдохе раскройте левую ладонь и опустите ее вниз слева за спиной. На вдохе опустите руки к талии и сделайте упражнение в другую сторону.

6. Сделайте выпад вперед правой ногой. Сожмите ладони в кулаки и скрестите руки перед грудью, правая сверху.

Сделайте вдох и на выдохе вытяните правую руку вперед, а левую — назад в сторону таза. Вернитесь в исходное положение и выполните в другую сторону.

7. Примите исходное положение, на вдохе плавно поднимите руки вверх, разворачивая ладони от себя. Затем согните руки и подведите ладони ребрами к подмышкам. На выдохе сделайте толчок руками вперед. Повторите семь раз.

8. Встаньте ровно, руки на поясе, ладони сжаты в кулаки. На вдохе раскройте правую ладонь, поднимите руку вверх и захватите голову через макушку за левое ухо. Поверните голову влево, задержитесь на одну минуту. Повторите в другую сторону.

9. Примите исходное положение. На вдохе поднимите руки до груди, держа ладони направленными вниз. Шагните левой ногой в сторону на 15 см и на выдохе слегка присядьте, опуская руки до уровня бедер. Выполните второе приседание глубже, опуская руки до колен, и третье — сев на колени и поставив руки на пол перед собой. В этом положении потянитесь тазом к полу, задержитесь на полторы минуты, затем примите исходное положение.

10. Встаньте ровно, руки на поясе, ладони сжаты в кулаки. На вдохе поднимите правую руку в сторону, раскрывая ладонь, на выдохе опустите вниз и по круговой траектории поднимите ее к левому плечу, поворачивая голову влево. Повторите в другую сторону.

11. Встаньте ровно, сложите руки за головой, давите пальцами на затылок. Сделайте вдох и на выдохе наклонитесь вперед. Задержитесь в наклоне, вдохните и выдохните, затем на вдохе поднимитесь вверх. Повторите три раза.

12. Примите исходное положение. На вдохе поднимите руки до уровня груди и на выдохе опустите до живота. Повторите два раза, но во второй раз опустите руки до коленей, а в третий — поставьте ладони на пол.

13. Примите исходное положение. На вдохе плавно поднимите руки через стороны вверх, соедините ладони над головой и на выдохе опустите их к груди.

 

Китайская гимнастика цигун уроки онлайн смотреть

Хотите заниматься цигун онлайн? Фитнес-видеотека «ЖИВИ!» содержит свыше 120 онлайн-видеоуроков китайской гимнастики! Занимайтесь с нами и будьте здоровы!