Дископатия - это собирательный термин, описывающий разные формы заболеваний межпозвонковых дисков, среди которых спондилоартроз, спондилолистез, остеохондроз, межпозвонковые грыжи и протрузии дисков.

Прежде всего скажу, что если у вас болит шея, нужно обратиться к врачу и сделать МРТ, чтобы определить диагноз. Не пренебрегайте этим и в тех случаях, когда вы чувствуете боль в шее после тренировки или когда шея болит только осенью или весной. Обратите внимание и на боль в плечах: так может проявляться плечелопаточный периартрит, вызванный защемлением корешкового нерва в шее.

Профилактика дископатии нужна тем, кто много времени проводит в сидячем положении. Кроме того, в группе риска все, кто старше тридцати: с возрастом меняется гормональный фон, и это способствует усыханию и уменьшению высоты межпозвонковых дисков.

Профилактика шейного остеохондроза

Мои рекомендации стоит учесть и тем, кто уже нуждается в лечении дископатии, и тем, кому достаточно профилактики.

Чтобы хрящевая ткань в структуре межпозвонковых дисков нормально функционировала, нужно:

– включать в рацион достаточное количество белка, необходимого для питания ткани;

– есть продукты, богатые витаминами. Например, витамином С, который необходим для синтеза коллагена, входящего в состав хрящевой ткани. Коллаген хорошо притягивает и удерживает воду, и поскольку вода не сжимается, ткань, накопив ее, становится более упругой;

– позаботиться о том, чтобы организм вырабатывал достаточное количество необходимых гормонов. В частности, соматотропного гормона и его производного — инсулиноподобного фактора роста. Этот гормон — основной стимулятор работы хондроцитов, а хондроциты — клетки, отвечающие за образование хрящевого матрикса, от их количества зависит высота межпозвонковых дисков. Повлиять на выработку соматотропного гормона можно с помощью практики силовых асан;

– пить каждый день хотя бы два литра жидкости, желательно простой воды;

– увеличить прием полисахаридов (в пище их очень мало). В этом могут помочь биологически активные добавки, хондропротекторы — препараты для суставов. Входящие в их состав глюкозамин и хондроитин — это как раз та форма полисахаридов, которыми питаются хондроциты. Но в случае с БАДами есть несколько проблем: они в принципе не всем подходят, многие производители не указывают достаточную дозировку, и кроме того, в России продается много поддельных биодобавок.

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе

Конечно же, сохранить здоровье суставной ткани помогает движение. Для профилактики дископатии шейного отдела позвоночника я рекомендую серию упражнений «Крокодил». Для работы с шейным отделом позвоночника нужно подложить валик из тонкого йоговского коврика или большого полотенца между первым и седьмым шейными позвонками. Выполняя скрутки, старайтесь не отрывать плечи от пола. Каждое движение повторите 8-16 раз и тренируйтесь ежедневно или через день.

«Крокодил»

Лягте на спину, согните ноги в коленях, поставьте стопы на пол, разведите руки в стороны на одной линии с плечами и прижмите пальцы к полу. Подтяните мышцы живота, прижмите поясницу к полу. На выдохе поворачивайте голову в разные стороны.

В том же положении напрягите поясницу, подтяните мышцы живота и выполните скручивание, отрывая ягодицы от пола и укладывая согнутые ноги в сторону. При этом поверните голову в противоположную сторону.

Вернитесь в исходное положение, опустите и выпрямите ноги. Поставьте правую пятку между большим и 2-м пальцем левой ноги. Напрягите ягодицы и скручивайтесь из стороны в сторону, отрывая ягодицы от пола. Выполните по 8 раз в каждую сторону, затем поменяйте ноги.

Вернитесь в исходное положение, левую ногу выпрямите, а правую согните и поставьте правую стопу на левую голень. Скручивайтесь из стороны в сторону, не отрывая стопу от голени. Повторите по 8-16 раз с каждой ногой.

В следующий раз я покажу вам комплекс упражнений для профилактики остеохондроза.

«SPINELINE - пошаговая система оздоровления позвоночника»

Методика восстановления позвоночника от йоготерапевта Алены Мордовиной, инструктора телеканала ЖИВИ!  - это уникальные упражнения для профилактики и здоровья позвоночника, которые помогут вам восстановиться  в послеоперационный период после удаления грыжи и при лечение протрузии межпозвоноковых дисков. Узнайте подробности тут!