В детстве я часто ездила к бабушке в Башкирию — 1300 км туда и столько же обратно на поезде или машине. Позже самой длинной поездкой на машине для меня стал автопробег по Европе: мы с друзьями тогда доехали до Швейцарии и всего накрутили 7500 км. К тому же, я часто летаю на самолете. Методом проб и ошибок я собрала свой комплекс асан и упражнений, которые помогают лучше перенести дорогу.

От долгого сидения больше всего страдают спина и шея. Основная проблема в том, что сидя мы значительно увеличиваем компрессионную нагрузку на позвоночник по сравнению с положением стоя и тем более лежа. Кроме того, форма сидений обычно усиливает грудной кифоз, поскольку приходится долго сидеть с сутулой спиной. Да и рассчитаны все кресла на среднестатистическую комплекцию: если вы выше или ниже среднего роста, форма спинки не совпадет с естественными изгибами позвоночника. У меня, например, подголовники, которые должны поддерживать шею, приходятся ровно на макушку. Нелегко и ногам: когда вы долго сидите в одном положении, их мышцы почти полностью выключаются из работы. От этого в ногах и брюшной полости нарушается кровоток.

Выход прост: старайтесь больше двигаться. В самолете вы можете встать со своего места, как только закончится набор высоты. Если едете на машине или автобусе, используйте для короткой разминки каждую остановку на заправке, у кафе или туалета. Лучше всего делать трехминутную разминку каждые сорок минут — будете себя гораздо лучше чувствовать.

Важно здесь не стесняться других. Я, например, очень не люблю, когда за мной наблюдают посторонние люди, но в перелетах уже привыкла никого не стесняться. Перед самолетом я всегда переодеваюсь в удобные штаны, в которых смогу скрестить ноги или сесть на колени, а уже в кресле сразу надеваю чистые носки. Часто меняю позы, раз в полчаса стараюсь подвигаться прямо в кресле и время от времени выхожу размяться в хвост самолета. Как-то раз я летела в Иран, и поскольку самолет был полным, я попросилась немного позаниматься в помещении бортпроводников. Меня с радостью приняли, и одна из девушек даже сделала со мной за компанию триконасану.

Что можно делать сидя

1. Разминка для шеи

Как выполнять: наклоняйте голову вперед, назад и в стороны. При этом не старайтесь достать ухом до плеча, и вместо того чтобы уйти в глубокий наклон, сосредоточьтесь больше на вытяжении. Представьте, что вашу макушку за ниточку тянут вверх, а потом наклоняют в стороны. Наклонив голову назад, можете подпереть подбородок кулаками: нужно давить на руки, одновременно вытягивая шею вверх. Повторите несколько раз в каждую сторону, вытягивая макушку вверх на вдохе и опуская голову на выдохе.

В чем польза: убираем напряжение с мышц шеи.

2. Скрутки

Как выполнять: сидя в кресле, ладонями выньте ягодичные мышцы из-под костей таза, подтянув их назад, чтобы ваша спина стала прямой — это основа безопасной скрутки. На вдохе вытянитесь макушкой вверх и на выдохе скрутитесь в сторону. Можете отталкиваться руками от сидения. Задержитесь на несколько секунд. Повторите по 4 раза в каждую сторону.

В чем польза: снимаем напряжение с позвоночника и мышц спины.

3. Пурвотанасана

Как выполнять: сидя в кресле вытяните ноги вперед, не отрывая стопы от пола, поставьте руки на сидение и поднимите таз вверх. Руки и ноги должны быть прямыми, а тело – вытянутым как струнка. Подбородком тянитесь к груди, а если голова не кружится, можете запрокинуть ее назад. Удерживайте позу 5 секунд, потом опуститесь и расслабьтесь и повторите асану 3-5 раз.

В чем польза: поддерживаем в тонусе ягодичные мышцы и заднюю поверхность бедер и икр.

4. «Замочек»

Как выполнять: сидя опустите руки, заведите за спину и переплетите пальцы рук за спиной, стараясь соединить ладони. Руки должны оставаться прямыми, так что это может получиться не сразу. При этом сведите лопатки вместе, толкайте плечи назад, а грудную клетку вперед и немного вверх. Руками тянитесь строго вниз. Удерживайте положение полминуты. Если есть возможность, наклонитесь вперед, подняв руки вверх, и тянитесь руками вперед.

В чем польза: убираем сутулость.

5. Меняйте почаще положение ног

Как выполнять: положите ноги на торпеду или спинку впереди стоящего сидения. Скрестите ноги, сядьте в полулотос, или вирасану (сядьте на колени, раздвиньте пятки, руками расправьте икроножные мышцы в стороны и медленно опускайте таз на сидение, если нет дискомфорта).

 

В чем польза: улучшаем отток венозной крови из ног и избавляемся от отеков.

Что можно делать стоя (в самолете, поезде, автобусе или на остановке)

1. Триконасана

Как выполнять: расставьте ноги пошире. Левую стопу и колено разверните наружу влево, правую стопу направьте туда же, а затем разверните правее под углом 45 градусов. Держите ноги и спину прямыми. Разведите руки в стороны и на выдохе опустите левую руку к левой стопе, сгибаясь в тазобедренном суставе. На левом боку должно быть как можно меньше складок: его надо стараться вытянуть так же, как и правый. Поднимите правую руку вверх и направьте взгляд на ее пальцы. Если представить, что сзади вас стена, то ее должны касаться левая сторона левой ноги, обе ягодицы и обе лопатки. Удерживайте положение от 5 секунд, затем поднимите корпус, разверните его к левой ноге и наклонитесь к ней животом. Тазобедренные суставы должны быть на одном уровне, поэтому, возможно, вам понадобится толкнуть левое бедро назад. В этом положении вы должны чувствовать вытяжение задней поверхности левой ноги. Оставайтесь в наклоне 5 секунд, затем немного приподнимите корпус, полностью выпрямив спину. Правую руку положите на левую голень и разверните корпус влево, поднимая левую руку вверх. При этом положение ног не должно меняться. Удерживайте позу 5 секунд и поднимитесь. Выполните такую связку по 2-3 раза в каждую сторону.

В чем польза: снимаете напряжение и стимулируете кровоток в мышцах спины, поддерживаете тонус мышц ног.

2. Растяжка передней поверхности бедра

Как выполнять: согните ногу в колене, подтянув рукой пятку к ягодице и удерживая колени вместе. Опорную ногу не сгибайте и держите в напряжении. Макушкой тянитесь вверх. Если удается держать баланс, наклоняйте голову вперед, назад и в стороны, разминая шею. Затем выполните те же движения в другом исходном положении — согните ногу и подтяните колено руками к животу. Выполняйте эти упражнения, сколько вам будет удобно и приятно. В этой позе можно также выполнить скрутку.

В чем польза: растягиваем мышцы ног и поддерживаем тонус ягодичных мышц.

3. Наклон вперед

Как выполнять: опустите руки, заведите назад и, не сгибая, сложите в замок, соединив ладони. Отведите плечи назад и постарайтесь соединить лопатки. Затем наклоните корпус вниз, укладывая живот на бедра и поднимая руки вверх. Если не удается держать спину ровно, немного согните ноги. Руками тянитесь вперед. Удерживайте позу несколько секунд и повторите 2-3 раза.

В чем польза: уменьшаем сутулость.

4. Круговые вращения тазом

Как выполнять: поставьте ладони на подвздошные кости и вращайте тазом в разные стороны. Поворот должен происходить не в талии и не в пояснице, а именно в тазобедренных суставах.

В чем польза: разрабатываем тазобедренные суставы и улучшаем кровоток в брюшной полости.

 

Если хочется спать за рулем

1. Остановитесь на 10-15 минут и посидите с закрытыми глазами или выйдите из машины и сделайте упражнения, которые я уже описала, или несколько кругов .

2. Взбодриться поможет массаж ушей: пощипывания, скручивания, растирание.

3. Сделайте массаж пальцев рук. Разотрите и разомните пальцы и кисти, чтобы они согрелись. Обхватывая плотно каждый палец пальцами другой руки, проведите ими по нему от основания до самого кончика. Мягко поколите ногтем большого пальца подушечки других пальцев.

4. А если нет возможности работать внешними мышцами, включайте в работу внутренние! Выполняйте . Это поможет вам сконцентрироваться, и заодно вы улучшите кровообращение в мышцах тазового дна и органах малого таза, что весьма полезно, особенно когда вы долго сидите.

А вы делаете какие-нибудь упражнения в дороге? Делитесь опытом!