Йога на стуле, доступная каждому, оказывает выраженный терапевтический эффект при условии правильного выполнения асан. Использование стула позволяет разгрузить опорно-двигательный аппарат, в особенности позвоночник, облегчает удержание равновесия, вхождение в асану и выход из нее. Комплекс можно делать ежедневно, а можно два-три раза в неделю, главное — регулярно.

1. Облегченный вариант позы лотоса

Сядьте на стул, согните ногу в колене и положите ее на другую ногу. Руки держите на коленях ладонями вверх. Сконцентрируйте внимание на дыхании. Взгляд направляйте вдаль, представляя, что сидите у берега моря, затем на конкретный предмет на стене (если занимаетесь перед зеркалом — то на свое лицо) и затем снова вдаль. Удерживайте позу от 30 секунд до 3 минут. Повторите для другой ноги.

2. Поза орла на стуле

Сидя на стуле, правую ногу обвейте левой ногой, а правую руку левой рукой так, чтобы пальцы смотрели вверх. Если не получается, просто заведите одну ногу за другую и скрестно соедините локти. Удерживайте позу 30–40 секунд.

3. Поза воина на стуле

Это динамическая асана. Сядьте боком на стул, сделайте выпад одной ногой вперед. В каждой позе необходимо задержаться на 8 секунд. Вдох. Протяните одну руку вперед, другую назад и растягивайте руки от груди. Выдох. Оставаясь в выпаде, сложите руки в намасте. Вдох. Поднимите голову вверх, сильно не запрокидывайте. Выдох. Опустите голову. Вдох. Отведите руки назад, соедините ладони за спиной. Выдох. Повторите в другую сторону.

4. Поза треугольника на стуле

Сядьте на край стула, вытяните руки в стороны, наклонитесь к правой ноге так, чтобы линия рук была перпендикулярна полу. Направьте взгляд вверх, удерживайте асану 10–20 секунд.

5. Выпад с опорой на стул

Встаньте боком к стулу и, опираясь на него одной рукой, сделайте выпад. Вторую руку уберите за спину. Задержитесь в позе на 10–15 секунд. Сохраняйте ровное и спокойное дыхание. Повторите в другую сторону.

6. Наклоны вперед (позы долголетия)

Сядьте на стул, выпрямите ноги. Не сутулясь, подтягивая носки на себя, выполняйте наклоны сначала поочередно к каждой ноге, затем к обеим ногам. Если вы не достаете до стоп, удерживайте кисти рук на голенях.

Закончите комплекс первой асаной.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».