Развиваем аджна-чакру

Эти асаны поспособствуют тому, чтобы ваш разум всегда брал верх над эмоциями.

Адхо мукха шванасана (поза собаки мордой вниз)

В эту позу нужно входить из позы стола, когда вы стоите на четвереньках с упором на ладони и колени. Руки поставьте на ширину плеч, ноги — на ширину бедер. Средние пальцы рук и ног должны смотреть вперед. Пальцы рук плотно прижаты к полу, ладони широко раскрыты. Когда принимаешь позу собаки, на пальцы рук нужно опираться, отталкиваться ими, поднимая таз вверх. Вытягивайте предплечья, локти и плечи. Лопатки как будто проваливаются вовнутрь, нижние ребра втягивайте в себя. Уши должны быть между бицепсами. Голова продолжает линию шеи, линия шеи продолжает линию позвоночника — нигде не должно быть прогибов, это главное. Опираться пятками необязательно, пятки могут быть над полом. Можно сгибать колени, если так комфортнее.

Пашчимоттанасана (наклон к ногам)

Частая ошибка при выполнении этой асаны такова: люди сразу кладут голову на ноги, не прижав перед этим к ногам живот. Нужно хорошенько вытянуть ноги, а затем положить на них сначала живот, ребра, грудь и только потом — голову. Спина расслаблена. В этой позе происходит воздействие не только на аджна-чакру, но и на муладхара-чакру и свадхистхану.

Поза перевернутого дерева

В эту позу тоже нужно входить из позы стола. Колени и ладони поставьте на пол, пятками прижмитесь к стене. Руки поставьте на ширину бедер. Из позы стола войдите в позу собаки мордой вниз, пятки от стены не отрывайте. Переставляйте вытянутые ноги так, как будто идете по стене вверх, до тех пор, пока они не станут перпендикулярны туловищу. Главная задача — растянуть область поясницы. Для этого седалищную кость постарайтесь как бы вытолкнуть вверх, а ребра втянуть в себя.

Развиваем все чакры

При выполнении асан старайтесь концентрировать внимание на зоне, соответствующей в физическом теле чакре, которую вы хотите развить. Например, выполняя асаны для развития муладхара-чакры, сосредоточьтесь на ногах и области таза. Можно представлять цвет, который символизирует чакра, что тоже поможет делу. В случае с муладхарой это будет красный цвет. Все это стоит делать потому, что большинство асан в той или иной степени воздействует на несколько чакр сразу. Есть даже асана, которая развивает все чакры одновременно. Показываю, как ее выполнять.

Чакрасана (поза колеса)

Входите в позу так. Лягте на спину, ладони поставьте под плечи, пальцами от себя. Выпрямляйте руки, постепенно переносите вес тела на ладони. Прогибайтесь в грудном отделе позвоночника. Распространенная ошибка — разворачивать стопы в разные стороны. Их нужно ставить параллельно друг другу, колени должны смотреть вперед.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».