152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

«Йога. Вторая ступень»: как перейти на новый уровень йога-практики

Если вы не просто знаете, что такое чатуранга, шавасана и «собака мордой вниз», но и неплохо с базовыми асанами справляетесь, вам пора перейти на новый уровень йога-практики. Освоить вторую ступень йоги помогут занятия с инструкторами «ЖИВИ!» Инной Видгоф и Рави Кумаром. 

[image id=”125137″]

Что такое вторая ступень йога-практики

Это практика йоги для тех, кто уже освоил базовые асаны и научился работать со своим дыханием. «Комплекс второй ступени немного сложнее практики первого уровня в техническом плане. Например, он включает более глубокие прогибы, акцент на освоение шпагатов, позы лотоса и стоек на голове», — объясняет инструктор “ЖИВИ!” по “Йоге. Вторая ступень” Инна Видгоф. — Сложнее стали и методики дыхания: в этот комплекс мы включили очищающие техники».

Как перейти на новый уровень йога-практики

Для начала нужно понять, готов ли ваш организм к новой ступени практики йоги? Если вам комфортно в базовых асанах и вы сохраняете ровное дыхание на протяжении всего занятия, то значит, да, вы готовы.

А вот если дыхание сбивается, практика причиняет боль или вы недавно перенесли травму опорно-двигательного аппарата, усложнять занятия пока рановато. «Нужно быть осторожными и беременным женщинам, а также тем, кто долгое время избегал физических нагрузок. Спешить здесь не стоит, лучше практиковать комплекс для начинающих», — рекомендует Инна Видгоф.

Прислушивайтесь к своим ощущениям

Осваивая вторую ступень йога-практики, не забывайте отслеживать свои ощущения в каждой асане. Понаблюдайте за организмом во время практики: какие мышцы работают в каждой конкретной асане? Что вы чувствуете в этот момент?

Такой подход поможет вам не только улучшить координацию, но и предотвратить травмы: «Занятия не должны доставлять дискомфорт. Если вы чувствуете боль, значит, поза отстроена неправильно или организм еще не готов к такой нагрузке», — комментирует Инна Видгоф.

Следите за дыханием йога-практики

Дыхание — пожалуй, самый главный элемент йоги. Практика без него превращается в набор гимнастических упражнений.

Каким должно быть дыхание? Ответ знает Инна Видгоф: «Какую бы асану вы ни выполняли, оно должно оставаться ровным, спокойным и непрерывным, важно осознать его и научиться контролировать». Без этого вам будет сложно освоить дыхательные крийи (особые комплексы упражнений) йога-практики второй ступени.

Каких результатов можно достичь с практикой йоги второй ступени

Вторая ступень йога-практики поможет вам улучшить гибкость, выносливость, укрепить мышечный корсет и похудеть. «Йога, как любая физическая активность, ускоряет метаболизм, — объясняет Инна Видгоф. — Правда, как быстро запустится этот процесс, зависит от особенностей организма. Кто-то видит результат уже через месяц регулярной практики, а кто-то через полгода».

Хотите заниматься йогой дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по дисциплине «Йога. Вторая ступень» с Инной Видгоф и Рави Кумаром.

Подпишитесь на нашу рассылку