Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Станислав Рогачев: «Увлечение женщинами и мужеложество встретит гнев неба»

Даже если выборочно следовать правилам жизни шаолиньских монахов, придется во многом себя ограничить. Но если разобраться, то окажется, что строгие монашеские заповеди не сковывают тебя по рукам и ногам, а наоборот, приносят ощущение свободы.

[image id=”119215″]

Настоятель шаолиньского монастыря Мяосин в начале ХХ века обобщил заповеди шаолиньского удэ (боевой морали) в документе «Пять запретов и семь вредоносных факторов». Правила происходят из буддизма и достаточно просты:

— сторонись нерадивости и лени;
— сторонись гордыни и похвальбы;
— сторонись вспыльчивости и суетливости;
— избегай перескакивать через установленные ступени;
— избегай чрезмерного увлечения вином и женщинами.

Вредоносные факторы таковы:

— сексуальные связи вредят семени;
— вспышки гнева вредят ци;
— мучительные раздумья угнетают дух;
— зависть вредит сердцу;
— излишества в напитках вредят крови;
— ленивый образ жизни вредит мышцам;
— суетливость вредит костям.

Помимо запретов и вредоносных факторов, Мяосин в своей редакции шаолиньского удэ пишет об уважении к наставнику, обходительности и искренности в отношении собратьев, невозможности хвастаться техникой и обижать слабых. Ну и считает нелишним повторить еще раз: «Увлечение женщинами и мужеложеством неизбежно встретит гнев неба». Монахи беспрекословно соблюдают эти правила. Желательно, чтобы посвященные миряне (к которым отношусь и я) также их соблюдали.

Если пришел на занятия ушу не для того, чтобы просто руками и ногами помахать, а чтобы сделать это искусство образом жизни, нужно и упражнения выполнять особые, и правила соблюдать. Конечно, все мы люди. Раньше я дрался, хотя мог этого избежать. Проводил контактные тренировки с учениками и ломал носы, ребра, хотя и занимался вполсилы. Гордыня и похвальба тоже проскальзывали. В общем, до всего надо дойти, и теперь я держу себя в руках.

Шаолиньские заповеди — как родительское воспитание. Родители объясняют: веди себя хорошо, уважай старших. Но жизнь идет, человек меняется, и некоторые правила поведения, заложенные в детстве, стираются. Но в конечном счете ты оборачиваешься назад и обращаешься к моральным принципам, заложенным в тебя с детства. Рано или поздно оказывается, что родители по большей части были правы.

То же и с правилами шаолиньского монаха. Большая часть его заповедей предостерегает от чрезмерного увлечения чем-либо, будь то негативные мысли или алкоголь. А самое лучшее для человека, как мне кажется, — умеренность и спокойствие. То есть что-то среднее между эмоциональностью и безразличием. Во-первых, это сделает тебя более здоровым — в Китае принято считать, что все болезни происходят от эмоций. Во-вторых, это освободит тебя. Просвещенный человек, соблюдающий все заповеди, не зависит ни от секса, ни от еды, ни от материальных ценностей.

Всего должно быть в меру. Это главное. Когда Будда общался с людьми, он произносил только то, что им было необходимо. Спрашивали у него, как пройти на рынок. Он говорил: «Рынок там». И ни слова о своем учении. Ничего лишнего.

Смотреть видео цигун

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.

Подпишитесь на нашу рассылку