Новичку в йоге постоянное удержание внимания дается с трудом. Он быстро устает, часто теряет концентрацию, начиная что-то рассматривать или обдумывать свои проблемы, и поток энергии ослабевает — сила рассеивается вместе с вниманием, практика становится менее эффективной (читайте материал: «Как самостоятельно научиться медитировать»).

Помочь может дришти, техника концентрации внимания. Она заключается в том, чтобы одновременно с выполнением асаны или виньясы направить свое внимание в конкретную точку и сконцентрироваться на ней. Это помогает мобилизовать силы и лучше использовать свою энергию. 

Восемь точек концентрации внимания

Дришти выполняют так: расслабляют глаза, фиксируют взгляд и направляют внимание в одну из восьми точек:

Насагра — кончик носа

Бхрумадхья — точка межбровья

Наби-чакра — пупок

Хастагра — пальцы рук

Падхайорагра — большие пальцы ног

Паршва — вправо, влево

Ангуштамадхья — на ладони

Урдхва (Антара) — вверх, в небо 

При этом смотреть непосредственно на точку необязательно, достаточно сконцентрировать внимание и направить его в нужное место. 

Дришти для асан

Каждой асане соответствует определенная точка дришти. Например, если вы выполняете стоячую позу с захватом больших пальцев ног (падангуштхасана), концентрироваться нужно на кончике носа (насагра). В «позе стула» (уткатасана) и в «позе собаки мордой вниз» (адха мукха шванасана) внимание надо направлять вверх, в небо (урдхва). Во время «мостика», или «позы колеса» (чакрасана), — на пупок (наби-чакра). 

«Концентрироваться на упомянутых восьми точках и только на них необязательно», — говорит Ирина Ступина, учитель школы «Ура-йога». Лучше — и проще — начинать с концентрации на дыхании. Оно не должно быть напряженным, сдерживаемым или прерывистым, дышать надо медленно, спокойно и размеренно. И только когда уже не нужно прилагать усилий для правильного дыхания, стоит попробовать концентрироваться на точках дришти.

При медитации, по крайней мере простейшей, концентрироваться можно на цветке, дереве, свече, солнце и т. д. «При этом внимание уже не аккумулируется в теле, а направляется вовне: человек расслабляется, уходят зажимы, как физические, так и ментальные», — говорит Ирина. 

Такая тренировка внимания во время практики делает человека более собранным и в жизни. «Вам надо выполнить какую-то рабочую задачу — и вы видите максимум возможностей, не пропускаете ничего нужного, потому что привыкли концентрироваться», — говорит Ирина. Кстати, медитация с практикой дришти — отличный способ расслабиться посреди напряженного рабочего дня.

"Йога для начинающих" - видеоуроки онлайн

Видеотека «ЖИВИ!» - это огромное количество видеоуроков и занятий по самым разным дисциплинам йоги! Практикуйте дома с лучшими инструкторами телеканала в любое удобное для вас время!