Сири Сингх Сахиб Бхай Сахиб Харбхаджан Сингх Хальса Йогиджи (это полное имя Йоги Бхаджана) родился в 1929 году в образованной религиозной семье на родине сикхизма, в Пенджабе. Воспитывался в строгих традициях своей конфессии и уже в 16 лет получил статус мастера кундалини-йоги. В 1968-м он переехал в Канаду — ему посулили профессорское кресло в Университете Торонто, где должен был появиться центр по изучению йоги. Образовательный проект закрылся из-за смерти спонсора, но возвращаться на родину Бхаджан не стал, а лишь перебрался немного южнее — в Калифорнию. Понимал ли он, что оказался в нужном месте и в нужное время или действовал интуитивно, не так уж важно.

Йоги Бхаджан оказался в Америке в разгар сексуальной революции, борьбы за свободу, равенство и легализацию всевозможных наркотиков. Правительство, впрочем, беспокоило не то, что целое поколение американцев плотно сидит на препаратах, а то, что между приемами доз это поколение успевает митинговать, требуя прекратить войну. Внимание молодежи нужно было срочно переключить на что-то другое. Тут и пригодился Бхаджан.

В 1969 году он впервые выступил в Лос-Анджелесе с публичной лекцией, вкратце описав, что есть кундалини-йога, и имел бешеный успех. Отчасти благодаря своей харизме, пронзительному взгляду и рокочущему голосу. Отчасти благодаря моде на восточные учения, охватившей в очередной раз Запад. Словом, Бхаджан в одночасье стал наставником многочисленной паствы.

Выяснилось, что у хиппи и сикхов, практикующих кундалини, много общего: и те и другие носят длинные волосы, выступают против насилия, не едят мясо. Но главное, эйфорию, сходную с наркотической, можно достичь с помощью дыхательных крий кундалини-йоги. В том же 1969 году Бхаджан основал благотворительную организацию 3HO (Healthy, Happy, Holy Organization), которая и поныне пропагандирует кундалини-йогу как лекарство от наркомании. В 1994 году 3HO вошла в состав ООН как «неправительственная организация по проблемам прав человека и образования в сфере альтернативной медицины».

Наркоманов Бхаджан ставил на ноги посредством сурового режима и занятий кундалини-йогой: ледяной душ (ишнан) перед рассветом, двухчасовая утренняя практика (садхана), строгая вегетарианская диета, несколько тренировок в день, пение молитв на пенджабском языке. Эти принципы легли в основу системы оздоровления SuperHealth, эффективность которой сегодня признана американским Минздравом. В 1989 году Бхаджан посетил СССР — встречался с президентом Михаилом Горбачевым и наркологом Яковом Маршаком. Результатом его визита стало открытие «Клиники Маршака», где лечение также проводится по системе SuperHealth.

Как и многим индийским гуру — Махариши, Свами Прабхупаде, Айенгару — Йоги Бхаджану удавалось сочетать в своих проектах духовность и коммерцию. Традиция поить после занятий учеников чаем с кардамоном, корицей, перцем, гвоздикой и имбирем вылилась в основание чайной компании Yogi Tea Company. Компания процветает и поныне. Позднее ученики Бхаджана открыли сеть ресторанов Golden Temple. Так что в конце жизни Бхаджан обладал многомиллионным состоянием.

Впрочем, Бхаджан прославился не только как йогин и удачливый предприниматель, но и как общественный деятель. С папой Иоанном Павлом II он обсуждал возможность сближения и сотрудничества всех мировых конфессий, с американскими конгрессменами — проблему сексизма. Последнее действительно его беспокоило, и в течение нескольких лет он лично проводил тренинги для женщин, на которых обучал боевым искусствам, лазанью по канату и обращению с огнестрельным оружием.

За 35 лет, что Бхаджан провел в Америке, для многих он стал буквально спасителем, поэтому неудивительно, что адепты кундалини-йоги считают его святым. Они верят, что 6 октября 2004 года учитель не умер, а лишь освободился от бренного тела и теперь незримо присутствует на каждой практике.