Родина бокса — Англия. Первый в истории чемпионат состоялся в Лондоне в 1719 году. То была «эпоха голых кулаков»: спортсмены боксировали без перчаток, удары разрешалось наносить руками, ногами и головой. Уже тогда боксерские турниры собирали огромное количество зрителей. На поединке Джеймса Фигга, первого чемпиона мира по боксу, с неким Недом Суттоном в 1727 году присутствовали премьер-министр Англии Роберт Уолсон и писатель Джонатан Свифт.

«Эпоха голых кулаков» закончилась в 1889 году, когда в силу вступили правила, разработанные маркизом Джоном Куинсберри и журналистом Джоном Чемберсом. В частности, бой предписывалось вести в кожаных перчатках и только руками. Запрещалось бить лежачего: боксер, стоящий на коленях или висящий на ограждающих ринг канатах, считался упавшим на землю. Все эти ограничения в конечном итоге превратили бокс из банального мордобоя в спорт высших достижений. С 1904 года — олимпийский вид спорта.

Современный бокс делится на два вида: любительский и профессиональный. Любительский бокс — это бои, состоящие из четырех раундов по две минуты каждый. Спортсмены выходят на ринг в защитных шлемах и майках, заправленных в трусы: боксер, целенаправленно бьющий ниже широкой резинки, дисквалифицируется. Получить нокаут (состояние боксера, в котором он не может продолжать бой) в любительском боксе нужно ухитриться. Во-первых, за ходом боя чутко следит рефери (судья, находящийся на ринге одновременно с боксерами). Команду «брэк!» («стоп!») он отдает всякий раз, когда один из соперников близок к тому, чтобы отправить другого в нокдаун (10 секунд в бессознательном состоянии, по истечению которых бой считается проигранным). Во-вторых, боксеры-любители используют перчатки, в которых кисть оказывается наполовину согнутой, что смягчает удар. Боксеры выходят на ринг при счете 0:0 и за каждый точный удар получают по очку.

В профессиональном боксе все намного жестче. Спортсмены выходят на ринг с оголенным торсом и без защитных шлемов. Нокаут здесь — разрешенный прием. Несмотря на то что с медицинской точки зрения сильный удар и последующая после него потеря ориентации являются тяжелой физической и психологической травмой. Большинство выдающихся боксеров современности, в том числе Майк Тайсон и братья Кличко, были нокаутированы соперниками.

Нокаут — залог высоких зрительских рейтингов боя. Что для профессионального бокса, где спортсмены получают баснословные гонорары, немаловажная деталь. Впрочем, это не единственно возможный яркий финал. 28 июня 1997 года в Лас-Вегасе во время проведения боя между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом имел место небывалый инцидент: Тайсон сначала откусил противнику часть правого уха, а потом пытался сделать то же с левым. Боксер был дисквалифицирован, зато трансляцию поединка крутили по всем телеканалам мира не один год.

В середине 1990-х в США, а позднее в Великобритании и России стали появляться фитнес-клубы, заточенные исключительно под бокс. Это течение даже получило название — white collar boxing, то есть «бокс белых воротничков». «У нас все очень серьезно, — объяснила владелица московского October Boxing Club Елена Малова. — Восемь инструкторов — и все мастера спорта. Часть из них — действующие боксеры, так что обстановка на тренировках соответствующая». Впрочем, для тех, кто хочет научиться драться так же, как Владимир Кличко, это как раз то, что надо.

В мире существует несколько разновидностей бокса: кикбоксинг, тайский бокс и так называемые бои без правил. В первом случае можно атаковать соперника руками и ногами, во втором — еще и локтями, и коленями, в третьем годятся все известные спортсмену приемы борьбы. Также на основе бокса разработано несколько фитнес-дисциплин. Например, тай-бо. Или   Алексея Василенко, инструктора телеканала «ЖИВИ!».