Основал чанбару (в Европе и Америке ее также называют спочаном) представитель древней японской военной династии сенсей Тэцундо Танабэ. Сегодня он президент Международной ассоциации спорта чанбары. «Я мечтал о методе, с помощью которого фехтовальщики будут соревноваться безопасно и честно без всех этих нелепых правил и неудобных протекторов», — объясняет сэнсэй. Среди главных достоинств чанбары — демократичность. Заниматься этим спортом могут даже женщины и дети. Для занятий необязательно наряжаться в кимоно, подойдет любая удобная одежда. Что касается обязательного снаряжения, то нужны лишь легкая защитная маска, перчатки, а из оборудования — меч.

Флекс-меч — это снаряд цилиндрической формы с рукояткой. Ударную его часть обычно изготавливают из пластика, но большей популярностью пользуются мечи резиновые, плотно накаченные воздухом. Длина колеблется от 40 до 210 см. То есть при желании и в зависимости от вида состязаний спортсмен может выбрать кинжал, меч, полноразмерное копье или шест. В чанбаре разрешены удары по всем частям тела. Бой происходит стремительно: средняя продолжительность одного матча — максимум три минуты (если соперники настолько сильны, что не уступили друг другу в течение этого времени, им дополнительно даются еще две минуты).

Исход поединка решает один сильный удар, сопровождающийся характерным звуком, похожим на хлопок резинового мяча. В любом другом единоборстве, где орудуют деревянными или какими-либо другими мечами, от такого удара спортсмен бы умер на месте. «Спочан учит чувствовать ритм боя, понимать, когда надо уклониться, когда бить, — объясняет президент Российской мечевой федерации Ян Поединков. — Умение быстро реагировать обостряет чувство времени и пространства».

В Японии чемпионаты мира по чанбаре проводятся ежегодно с середины 1970-х. Но российские спортсмены стали в них участвовать только с начала 2000-х. Появление чанбары в нашей стране связывают с именем Яна Поединкова. «В 2002 году я стал мастером и много размышлял о том, как привлечь детей к боевым искусствам, — объясняет он. — Мой американский товарищ Дан Эбботт, мастер по спочану и основатель фирмы АctionFlex, производящей обмундирование для соревнования, рассказал мне про чанбару, и я сразу понял, что за этим видом спорта будущее. В том же 2002-м я поехал в Японию на чемпионат мира, где договорился об организации в России Федерации мечевого спорта». Ян Поединков много ездил по России, Белоруссии, Украине, Чехии и Казахстану — устраивал там соревнования, проводил семинары. В 2004 году участвовал в организации первого чемпионата Европы по чанбаре во французском Бордо. «Тогда было заявлено всего три страны — Россия, Италия и Франция, — рассказывает Ян, — а уже в 2005-м на чемпионате в Москве — 12».

«Раньше я занимался , — рассказывает чемпион России по чанбаре 2007 года Андрей Ватащук. — После тренировок мы ходили все в синяках и порезах. В чанбаре же мне нравится как раз то, что можно выкладываться на полную катушку, наносить сокрушительные удары, но при этом соперник не будет травмирован. Особенно радуются дети, которые на тренировке могут сколько влезет дубасить маму или папу, после чего они все вместе, довольные и спокойные, возвращаются домой».

Чанбара стремительно развивается. Во многих японских школах вместо традиционных уроков кэндо ученики машут резиновыми или надувными мечами. Чемпионат Европы-2010 запланирован на май (пройдет в Румынии), чемпионат мира — на август (по традиции, состоится в Японии). Российская сборная примет участие в обоих соревнованиях.