Что такое «скандинавская ходьба»?

Идея перевести словосочетание Nordic Walking, или Ski Walking, на русский язык как «скандинавская ходьба» пришла в голову бывшему бренд-менеджеру финской компании Exel, производящей лыжные аксессуары, Ивану Минаеву год назад. Впервые людей, отталкивающихся при ходьбе лыжными палками, он увидел в Швеции. «Они не просто несли палки под мышкой, — рассказывает он, — а, продев руки в темляки, отталкивались ими при ходьбе». Из истории лыжного спорта Иван знал, что еще в 1980-х годах такой вид тренировки практиковали финские — и не только — спортсмены в отсутствие снежного покрова. Он навел справки и выяснил, что шведы с палками — это не лыжники, а новаторы, практикующие принципиально новый вид фитнеса — Nordic Walking, и с тех пор активно продвигает в России идею «безлыжных» прогулок.

Согласно официальной истории, первый ход конем принадлежит все той же компании Exel, уже много лет производящей палки из карбона для профессиональных лыжников: в 1997 году она начала производство палок и для ходьбы. В 2000-м была основана INWA (International Nordic Walking Federation), в которую поначалу входили только Финляндия, Австрия и Германия, а сейчас — 23 страны, включая Новую Зеландию и Южную Корею. России, к сожалению, в общем списке нет, но это, по мнению Ивана, явление временное. Уже сейчас в одной только Москве скандинавской ходьбой занимаются около двух тысяч человек. «Процесс тормозит наша природная застенчивость, — считает Минаев. — Один человек без лыж, но с палками — это фрик, десять — уже тенденция. Но для того, чтобы собрать в одном месте десяток добровольцев, мне понадобился год».

С точки зрения физиологии скандинавская ходьба — это чистая кардиотренировка. При обычной прогулке, без палок, нагружается лишь нижняя часть туловища, при Nordic Walking — и верхняя. Активно размахивая руками, человек подтягивает бицепс и трицепс, а если при каждом шаге слегка поворачивать корпус, то в работу включаются и мышцы брюшного пресса. «При этом вы не краснеете и не потеете так сильно, как во время пробежки, — объясняет Минаев, — и поэтому я называю скандинавскую ходьбу самым ненапряжным видом фитнеса».

Последняя новость: в Финляндии изобрели еще одну тренировку, в которой лыжные палки играют не последнюю роль. Называется Nordic Gymstick. Правда, к прогулкам на свежем воздухе это уже не имеет отношения: занятия проводятся в зале, а палки используются в качестве гимнастического снаряда.