Игра смыслов английского слова free («фри») — «бесплатный» и «свободный» в данном случае оправдана, ведь фридайвер свободен в первую очередь от груза дорогостоящего акваланга.

Ключевое понятие свободного погружения – апноэ (от греч.apnea – «без дыхания»), поэтому второе название людей, одержимых этой страстью, «апнеисты».

Как спорт со своими правилами, дисциплинами и индустрией, фридайвинг существует последние лет пятьдесят. Но людей, которые им занимаются, назвать спортсменами как-то язык не поворачивается: слишком мощная у них идейная база.

Главный мировой профком фридайверов – настаивает, что каждый человек имеет опыт «свободного погружения», ибо начинает с того, что 9 месяцев перед рождением находится в водной среде, очень близкой к морской. Профессор-биолог Оксфордского университета Алистер Харди в 30-х года прошлого века доказывал теорию существования . Существуют также египетские артефакты с изображением древних ныряльщиков, до сих пор процветают японские ама – охотники за жемчугом, известны австралийские племена, где принято рожать в воде — в общем, фридайверы собрали солидную базу, доказывающую, что человек — водное млекопитающее.

В это свято верил человек-дельфин Жак Майоль (Jacques Mayol). Более того он считал, что с помощью психологической тренировки каждый из нас в состоянии чувствовать себя в воде, как дома. (Кстати, именно Майоль был прототипом одного из героев фильма Люка Бессона «Голубая бездна». Прототип второго — другой великий ныряльщик, итальянец Энцо Майорка).

Соревнования по фридайвингу в бассейне проходят в трех дисциплинах: static apnea (STA,статическое апноэ), dynamic without fins (DNF, динамика без ласт) и dynamic with fins (DYN, динамика в ластах). Все отличия уже ясны из самих названий: во время статики человек неподвижно лежит на воде лицом вниз, и засекается время апноэ. В динамике человек плывет, задерживая дыхание, — измеряется расстояние, которое он проплыл.

В открытой воде фридайверы соревнуются в погружении на глубину: с утяжелением или без такового, с ластами или без них, с использованием троса или только за счет собственной силы ныряльщика.

Необходимого фридайверу снаряжения по определению немного и оно, как уже было сказано, сравнительно недорогое. Главное – маска (во время тренировок в бассейне часто используют даже не ее, а очки и прищепку для носа) и ласты. Ласты могут быть обычными «разножками» или моноластой. Моноласта — этакая имитация хвостового плавника. Завораживающие снимки мастера фридайвинга Юлии Петрик, в моноласте , обошли мировую прессу. Вот только чтобы самому испытать эту красоту, нужно сначала отточить технику плавания в разножках.

 

ИРИНА ХАКАМАДА  общественный деятель, писатель 

Одна из самых страшных вещей, которая может приключиться с фридайвером, это — временная потеря сознания, вызванная гипоксией (дефицитом кислорода). Почувствовать приближение гипоксии можно, но для этого нужно иметь определенные навыки. Именно поэтому для фридайверов так важны психологические, духовные и дыхательные йогические практики.

В Москве обычно курсы фридайвинга проходят на базе дайвинг-центров, но не на регулярной основе. Приходится следить за объявлениями и анонсами.