Босу придумал американец Дэвид Уэк. Как он сам не раз признавался в интервью, его всю жизнь распирало от желания изобрести простой и в то же время гениальный тренажер. Свой первый BOSU он изготовил собственными руками в конце 1990-х годов. Название произошло от английского словосочетания Both Sides Up или Both Side Utilized, то есть «используйте с обеих сторон»: снаряд можно было использовать как вверх куполом, так и вниз, — суть занятий от этого не менялась.

Идея одновременной тренировки мышц и вестибулярного аппарата пришла Дэвиду на ум во время сеансов телесно ориентированной терапии и уроков тайцзицюаня, которыми он увлекался, еще учась в колледже. «Бойцы ушу подолгу стоят на одной ноге, выполняя при этом довольно сложные движения руками, — размышлял он. — Это мастерство они оттачивают годами, а мое изобретение могло бы помочь им ускорить процесс». Расчет оказался верным. Уже в 2000 году BOSU появился в фитнес-центрах по всему миру. Его взяли на вооружение гимнасты и тяжелоатлеты, ушуисты и серферы, а также тысячи простых людей. «Кочка» Уэка подкупила своей универсальностью: на ней с одинаковым успехом можно было проводить кардиотренировки, выполнять йогические асаны и просто прыгать со скакалкой, пружиня, как на маленьком батуте.

Но, несмотря на девиз изобретателя BOSU for everyone («BOSU для всех»), уроки на полусферическом тренажере не так просты, как кажутся. Приступая к занятиям, нужно твердо уяснить несколько правил. Так, хотя бы на первых порах не стоит заниматься под быструю музыку. «Если вы начнете скакать, вывихи и растяжения неизбежны», — предупреждает фитнес-менеджер клуба «World Class Романов» Василий Козырев. Кроме того, заниматься на BOSU нужно только в высоких кроссовках, твердо фиксирующих пятку. При этом необходимо помнить о главной особенности BOSU: сложность упражнений напрямую зависит от упругости купола. Чем мягче тренажер, тем труднее держать на нем равновесие и тем заметнее будет результат после нескольких тренировок.