Начало современному армрестлингу (армспорту) положил журналист Билл Соберанес из калифорнийского города Петалум. Он заметил, как в пивных барах мужчины развлекаются тем, что, не вставая из-за стола, устраивают состязания по борьбе на руках. В 1962 году Соберанес с другом Дэйвом Девото организовали первый в истории чемпионат мира. В считаные годы «застольная» игра превратилась в один из самых популярных видов спорта, по крайне мере на территории США. В 1968 году художник Чарльз Шульц, прославившийся комиксом Peanuts, выпустил серию рисунков, на которых песик по кличке Снупи тренируется, чтобы принять участие в чемпионате по армрестлингу.

До СССР такие состязания докатились только в конце 1980-х годов. Как раз тогда на VHS вышел фильм «Изо всех сил» (Over the Top, 1987), в котором Сильвестр Сталлоне исполнил роль дальнобойщика, выигравшего чемпионат мира по армспорту и получившего в качестве приза новый трак. В 1989 году в Москву с показательными выступлениями приехали американские и канадские рукоборцы. Советским спортсменам в то время похвастаться было нечем. В том же году было решено основать Советскую ассоциацию армрестлинга, и буквально через пару лет русские уверенно потеснили американцев с пьедестала. Так, девятикратным чемпионом мира является дагестанец Ибрагим Ибрагимов — легенда армспорта наравне с американцем Джоном Брезенком и шведом Магнусом Самуэлсоном. Первый президент самопровозглашенной республики Ичкерия Джохар Дудаев также был знатным рукоборцем.

Армрестлинг — зрелищный, азартный и очень эмоциональный вид спорта. По степени накала страстей его можно сравнить с боксом. Разница лишь в том, что боксеры могут драться часами, а у рестлеров на выяснение отношений уходит несколько минут. Что касается психологической стороны боя, то здесь у бокса с армспортом есть одно общее правило: чем быстрее атакуешь, тем лучше. Чтобы выработать арм-удар, нужно тренироваться особенным образом. Для рукоборцев даже придумали специальный тренажер «Железная рука», который действует по принципу блоковой тяги и позволяет имитировать реальный поединок. «Штангой и гантелями прокачиваем кисти,— раскрывает секреты мастер спорта по армрестлингу и пауэрлифтингу Виктор Абаев.— Попутно нагружаем спину и ноги. В организме ведь все взаимосвязано: тренируешь ноги — сильнее становятся руки». Профессиональные рестлеры, кстати, тренируют обе руки, хотя на многих соревнованиях существует разделение на левшей и правшей.

Ошибочно думать, что для победы нужна лишь развитая мускулатура. Необходимо уметь не спасовать в решающий момент, а параллельно еще и следить за соблюдением правил, которых в армспорте множество. В частности, спортсменам не разрешается во время поединка жевать жвачку и носить бейсболку козырьком вперед.

К огромному сожалению поклонников армрестлинга, этот вид спорта пока не является олимпийским. Большинство турниров имеют исключительно коммерческую подоплеку: из-за непредсказуемости исхода поединка на соревнованиях процветает система ставок.