Мысль о принципиально новом подходе к физическому воспитанию осенила Эбера во время службы в военно-морском флоте. В 1902 году он был свидетелем извержения вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в Карибском море и принял участие в ликвидации его последствий: разгребал завалы, откапывал из пепла порт Сен-Пьер. Физический труд, сопряженный с постоянным ползанием по камням, и крепатура, возникшая вследствие непривычных нагрузок, навели его на мысль, что зарядка, что он обычно делал по утрам, малоэффективна. Уволившись в запас, он стал тренироваться по собственному методу, который называл естественным (La Méthode Naturelle).

Эбер разработал таблицу норм по 19 видам упражнений, выполнение каждого из них оценивалось по 15-балльной шкале. Например, забег на 100 м, выполненный за 14 секунд, оценивался по высшему разряду, а метание гранаты менее чем на 30 м — как явная неудача. Впоследствии эта система стала основной для создания советских норм ГТО.

По мнению Жоржа Эбера, очень важно тренироваться не в зале, а на свежем воздухе, и желательно с оголенным торсом. И не просто упражняться, используя для этого спортивные снаряды вроде коня, брусьев и прочего, а бегать, прыгать, плавать, ползать на четвереньках, балансировать на перекладинах, поднимать тяжести, метать предметы. Плюс выполнять упражнения на выносливость (упоры, висы) и не чураться физического труда (копать, рубить). Тренировки Эбер проводил в парижских парках, где вместо искусственно созданных препятствий были деревья, канавы, фонтаны, заборы и пр. Девиз, который он придумал для своих подопечных,— Etre fort pour etre utile. На русский язык эти слова переводятся как «быть сильным, чтобы быть полезным».

У естественного метода есть существенный недостаток — отсутствие рекомендаций для женщин. Эбер был ярым противником женского спорта и считал, что слабому полу положено сидеть дома и вязать. Время внесло коррективы, и созданными на основе эберовского метода outdoor, функциональным тренингом и паркуром занимаются как мужчины, так и женщины.

Смотрите также: книга око возрождения